A Páscoa em Portugal, para além de representar uma importante tradição religiosa, é também um período de convívio e tempo em família. Associado a isso existem também muitas tradições gastronómicas que dão um brilho especial à festividade. Dentro delas podemos salientar os folares doces com ovos, folares salgados, amêndoas, o cabrito assado e uma vasta variedade de doces regionais.
Pela Dra. Bárbara Pereira
Nutricionista; Holmes Place Arrábida Shopping
Esta época está associada a um consumo, por vezes, exagerado de alimentos mais calóricos. No entanto, é possível celebrar esta data e as suas receitas de uma forma mais equilibrada e saudável, mantendo a tradição e o prazer à mesa. Para isso, siga a nossas sugestões e receitas.
Sugestões e Receitas para uma Páscoa mais equilibrada:
– Para as entradas e aperitivos evite os fritos e os salgados, prefira snacks no forno, espetadas de queijo fresco e tomate cherry, palitos de cenoura e outras opções mais saudáveis;
– Inicie a refeição com um bom prato de sopa de hortícolas e sem batata. A sopa para além de disponibilizar uma quantidade significativa de vitaminas e minerais, estimula a saciedade e possui baixo teor em calorias;
– As amêndoas fazem parte da tradição da páscoa, no entanto dê preferência a amêndoas sem sal e evite aquelas que possuem elevada quantidade de açúcar;
– Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e açucaradas. Dê preferência a água, infusões e sumos de fruta naturais;
– Para sobremesa comece com uma boa peça de fruta, de forma a saciar e evitar o consumo excessivo de sobremesas doces;
– Se sabe que terá uma refeição no dia com alimentos mais ricos em gordura e açúcar, planeie as restantes refeições de forma a serem menos calóricas e mais saudáveis;
– Evite a utilização excessiva de azeite na preparação/tempero das refeições. Apesar de o azeite ser considerado uma gordura saudável, também apresenta uma elevada densidade calórica.
Entrada | Cogumelos Paris recheados com ovos de codorniz
Ingredientes
12 Cogumelos Paris
12 ovos codorniz
Pimenta qb
Sal rosa hemalaias qb
Orégãos qb
Preparação
1. Limpe os cogumelos e retire os pés e faça uma covinha.
2. Quebre o ovo e coloque no interior do cogumelo.
3. Tempere com sal, pimenta e orégãos.
4. Coloque os cogumelos já com os ovos num tabuleiro de ir ao forno.
5. Leve ao forno (a 160 graus) durante 10 minutos.
Prato | Cabrito assado no forno (4 pessoas)
Ingredientes
¼ de cabrito
8 batatas tamanho de um ovo (aprox. 80g cada)
4 dentes alho
3 colheres sopa azeite
1 colher sopa vinagre
20 cl de um bom vinho branco
Sumo de 1 limão
Tomilho, colorau, pimenta preta (ou outras especiarias a gosto)
Flor de sal q.b.
600g de grelos
Preparação
1. Comece por temperar o cabrito com o sumo de limão, vinho branco, alho, sal,
colorau, tomilho, pimenta preta e deixe marinar dentro do frigorifico de um dia para o outro.
2. Descasque e corte as batatas e coloque na travessa junto do cabrito já marinado.
3. Ligue o forno a 220º
4. Coloque o azeite e deixe assar durante 1 hora.
5. Lave e coza os grelos. Coloque vinagre e alho.
6. Sirva o cabrito com as batatas e os grelos.
Sobremesa | Mousse de cacau e amêndoa
Ingredientes
1 tablete chocolate 75% cacau
½ chávena almoçadeira (120 ml) de bebida vegetal
de amêndoa (sem açúcar)
3 ovos
30g amêndoas ao natural
Preparação
1. Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal
2. Separe as claras das gemas dos ovos
3. Bata as claras em castelo
4. Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem
5. Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior
6. Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico
Sobremesa | Folar de Páscoa
Ingredientes
400g farinha trigo sarraceno
200ml bebida vegetal de amêndoa sem açúcar (ou leite magro)
1 colher sopa azeite
2 ovos cozidos
2 ovos
1 colher chá erva doce
1 colher chá fermento de padeiro
1 punhado (aproximadamente 30g) amêndoas ao natural
Canela q.b
1 colher chá de mel
Preparação
1. Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce,
a canela, o mel e o fermento.
2. Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos.
3. Retire um pouco de massa para a decoração.
4. Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior.
5. Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos.
6. Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima.
7. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos.
Sugestões Plant Based Kitchen
Pela Dra. Joana André; Nutricionista, Holmes Place Palácio Sottomayor
Amêndoas de chocolate caseiras
Ingredientes
70g de amêndoas
3 c. de sopa de geleia de arroz
1 colher de sobremesa de cacau puro em pó
1 colher de sobremesa de côco ralado
1 colher de chá de óleo de côco
1 pitada de sal
Preparação
1. Comece por tostar as amêndoas no forno a 140 graus. Deixe arrefecer bem e reserve.
2. Coloque num tacho a geleia de arroz, o óleo de côco, o cacau e o côco ralado. Leve ao lume, mexendo sempre muito bem. Adicione uma pitada de sal e deixe ferver.
3. Apague o lume e mergulhe as amêndoas no preparado. Envolva tudo muito bem.
4. Logo de seguida coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separe-as bem.
5. Leve ao forno a tostar durante aproximadamente 7 minutos, a 180 graus.
BOLINHOS DE CHOCOLATE
Ingredientes
120g de tâmaras medjool
60g de amêndoa picada grosseiramente
40g de amêndoa inteira
25g de cacau em pó
20g de côco ralado
Preparação
Descaroce as tâmaras e demolhe-as durante 15 minutos em água morna.
Num processador de alimentos coloque as amêndoas inteiras, as tâmaras, o cacau e o
côco. Deve obter uma mistura homogénea. Se ficar muito espessa adicione um pouco
de água.
Verta a mistura para um recipiente e adicione 30g de amêndoas picadas
grosseiramente. Mexa muito bem.
Faça pequenas bolinhas de chocolate e envolva-as com a restante amêndoa picada.
Leve ao frigorífico para solidificar melhor.