A Páscoa em Portugal, para além de representar uma importante tradição religiosa, é também um período de convívio e tempo em família. Associado a isso existem também muitas tradições gastronómicas que dão um brilho especial à festividade. Dentro delas podemos salientar os folares doces com ovos, folares salgados, amêndoas, o cabrito assado e uma vasta variedade de doces regionais.

 

Pela Dra. Bárbara Pereira

Nutricionista; Holmes Place Arrábida Shopping

 

Esta época está associada a um consumo, por vezes, exagerado de alimentos mais calóricos. No entanto, é possível celebrar esta data e as suas receitas de uma forma mais equilibrada e saudável, mantendo a tradição e o prazer à mesa. Para isso, siga a nossas sugestões e receitas.

Sugestões e Receitas para uma Páscoa mais equilibrada:

– Para as entradas e aperitivos evite os fritos e os salgados, prefira snacks no forno, espetadas de queijo fresco e tomate cherry, palitos de cenoura e outras opções mais saudáveis;
– Inicie a refeição com um bom prato de sopa de hortícolas e sem batata. A sopa para além de disponibilizar uma quantidade significativa de vitaminas e minerais, estimula a saciedade e possui baixo teor em calorias;
– As amêndoas fazem parte da tradição da páscoa, no entanto dê preferência a amêndoas sem sal e evite aquelas que possuem elevada quantidade de açúcar;
– Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e açucaradas. Dê preferência a água, infusões e sumos de fruta naturais;
– Para sobremesa comece com uma boa peça de fruta, de forma a saciar e evitar o consumo excessivo de sobremesas doces;
– Se sabe que terá uma refeição no dia com alimentos mais ricos em gordura e açúcar, planeie as restantes refeições de forma a serem menos calóricas e mais saudáveis;
– Evite a utilização excessiva de azeite na preparação/tempero das refeições. Apesar de o azeite ser considerado uma gordura saudável, também apresenta uma elevada densidade calórica.

Entrada | Cogumelos Paris recheados com ovos de codorniz

Ingredientes
 12 Cogumelos Paris
 12 ovos codorniz
 Pimenta qb
 Sal rosa hemalaias qb
 Orégãos qb
Preparação
1. Limpe os cogumelos e retire os pés e faça uma covinha.
2. Quebre o ovo e coloque no interior do cogumelo.
3. Tempere com sal, pimenta e orégãos.
4. Coloque os cogumelos já com os ovos num tabuleiro de ir ao forno.
5. Leve ao forno (a 160 graus) durante 10 minutos.

Prato | Cabrito assado no forno (4 pessoas)
Ingredientes
 ¼ de cabrito
 8 batatas tamanho de um ovo (aprox. 80g cada)
 4 dentes alho
 3 colheres sopa azeite
 1 colher sopa vinagre
 20 cl de um bom vinho branco
 Sumo de 1 limão
 Tomilho, colorau, pimenta preta (ou outras especiarias a gosto)
 Flor de sal q.b.
 600g de grelos
Preparação
1. Comece por temperar o cabrito com o sumo de limão, vinho branco, alho, sal,
colorau, tomilho, pimenta preta e deixe marinar dentro do frigorifico de um dia para o outro.
2. Descasque e corte as batatas e coloque na travessa junto do cabrito já marinado.
3. Ligue o forno a 220º
4. Coloque o azeite e deixe assar durante 1 hora.
5. Lave e coza os grelos. Coloque vinagre e alho.

6. Sirva o cabrito com as batatas e os grelos.

Sobremesa | Mousse de cacau e amêndoa
Ingredientes
 1 tablete chocolate 75% cacau
 ½ chávena almoçadeira (120 ml) de bebida vegetal
de amêndoa (sem açúcar)
 3 ovos
 30g amêndoas ao natural
Preparação
1. Derreta o chocolate em banho maria juntamente com a bebida vegetal
2. Separe as claras das gemas dos ovos
3. Bata as claras em castelo
4. Com o chocolate já arrefecido junte as gemas e misture bem
5. Envolva (sem mexer) as claras em castelo ao preparado anterior
6. Coloque as amêndoas laminadas por cima e armazene no frigorífico

Sobremesa | Folar de Páscoa

Ingredientes
 400g farinha trigo sarraceno
 200ml bebida vegetal de amêndoa sem açúcar (ou leite magro)
 1 colher sopa azeite
 2 ovos cozidos
 2 ovos
 1 colher chá erva doce
 1 colher chá fermento de padeiro
 1 punhado (aproximadamente 30g) amêndoas ao natural
 Canela q.b
 1 colher chá de mel
Preparação
1. Comece por misturar a farinha, a bebida vegetal (ou leite), 1 ovo, a erva doce,
a canela, o mel e o fermento.
2. Deixe a massa obtida repousar entre 15 a 20 minutos.
3. Retire um pouco de massa para a decoração.
4. Abra a massa e coloque os 2 ovos cozidos no interior.
5. Com a massa reservada faça 2 rolos finos. Coloque em cima dos ovos.
6. Pincele com ovo e coloque as amêndoas por cima.
7. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos.

 

Sugestões Plant Based Kitchen

Pela Dra. Joana André; Nutricionista, Holmes Place Palácio Sottomayor

Amêndoas de chocolate caseiras

Ingredientes
 70g de amêndoas
 3 c. de sopa de geleia de arroz
 1 colher de sobremesa de cacau puro em pó
 1 colher de sobremesa de côco ralado
 1 colher de chá de óleo de côco
 1 pitada de sal
Preparação
1. Comece por tostar as amêndoas no forno a 140 graus. Deixe arrefecer bem e reserve.
2. Coloque num tacho a geleia de arroz, o óleo de côco, o cacau e o côco ralado. Leve ao lume, mexendo sempre muito bem. Adicione uma pitada de sal e deixe ferver.
3. Apague o lume e mergulhe as amêndoas no preparado. Envolva tudo muito bem.
4. Logo de seguida coloque as amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separe-as bem.
5. Leve ao forno a tostar durante aproximadamente 7 minutos, a 180 graus.
BOLINHOS DE CHOCOLATE

Ingredientes
 120g de tâmaras medjool
 60g de amêndoa picada grosseiramente
 40g de amêndoa inteira
 25g de cacau em pó
 20g de côco ralado
Preparação
 Descaroce as tâmaras e demolhe-as durante 15 minutos em água morna.
 Num processador de alimentos coloque as amêndoas inteiras, as tâmaras, o cacau e o
côco. Deve obter uma mistura homogénea. Se ficar muito espessa adicione um pouco
de água.
 Verta a mistura para um recipiente e adicione 30g de amêndoas picadas
grosseiramente. Mexa muito bem.
 Faça pequenas bolinhas de chocolate e envolva-as com a restante amêndoa picada.
 Leve ao frigorífico para solidificar melhor.