Dezembro é o mês dos excessos alimentares. Neste artigo, com a colaboração da nutricionista Dra. Mariana Santos Costa, deixo algumas dicas para que possa viver as festividades de forma mais equilibrada!
Artigo da responsabilidade da Profª Ana Ricardo. Mestre em Exercício e Saúde FMH. Personal Trainer e Group Trainer do Holmes Place Tejo
Apesar de o Natal ser só um dia, sabe-se que o mês de dezembro é um mês atípico, com vários feriados e comemorações. Para muitas pessoas, é uma época festiva em que os almoços e jantares se multiplicam, a família reúne-se e todos os motivos são válidos para algum tipo de celebração. Alinhado a estas festas está uma mesa recheada de comida, bebida e gulosices. Assim sendo, pode tornar-se um mês propenso a excessos! O que, para algumas pessoas, pode tornar-se um autêntico desafio! Neste artigo, deixo algumas dicas para que possa viver este mês festivo de forma mais equilibrada.
COMO?
- Pratique exercício físico – Não deixe de se manter ativo e praticar a sua rotina de exercícios. Adapte ou reajuste o que for necessário.
- Evite comportamentos sedentários – Sentado, reclinado ou deitado são posições em que deve evitar permanecer por mais de 2 horas. Se necessário, coloque um lembrete ou alarme no telemóvel para fazer uma pausa e realizar uma caminhada, espreguiçar, alongar, etc.
- Hidrate-se – Este conselho é sempre fundamental e, depois de grandes excessos, deve mesmo beber muita água ou chás. Tente beber, pelo menos, 1,5 litros de água por dia, de preferência fora das refeições.
- Não salte refeições – Faça várias refeições ao longo do dia. Apesar de esta época ser propensa a excessos, a privação alimentar propositada e prolongada leva a descontrolos. Para minimizar os jantares mais pesados, equilibre as outras refeições do dia com alimentos mais leves e saudáveis, como sopas saladas ou pequenos lanches nutritivos (queijo fresco, ovo cozido, peça de fruta, frutos secos, etc.).
- Monitorize o seu peso – Faça o registo semanal do seu peso, para que consiga, de forma equilibrada e consciente, não abusar durante este mês. A pesagem deve ser feita sempre nas mesmas condições, sem roupa, à mesma hora e na mesma balança.
- Descanse – Dormir é essencial para o nosso corpo. Ajuda a regular as hormonas da fome e da saciedade, a grelina e a leptina. Ao ter um sono reparador irá sentir uma maior saciedade e menos necessidade de comer tudo o que aparecer à frente no dia seguinte. Durma, pelo menos, 7 horas por noite e sinta a diferença.
- Divirta-se – Aproveite esta época para estar junto da sua família, amigos ou pessoas de quem gosta. Faça atividades em conjunto, organize um passeio a pé, partilhe momentos e crie memórias.
O que diz a nutricionista Dra. Mariana Santos Costa?
Se mantiver uma alimentação saudável durante todo o ano, não será por uns extras (seja nesta época ou noutras ocasiões festivas) que vai comprometer todo o seu esforço. Uma alimentação saudável é isso mesmo: encontrar o seu ponto de equilíbrio entre os alimentos a consumir, em que todos podem fazer parte, desde que na medida certa.
Por isso, este ano venho lançar-lhe o desafio de fazer algo diferente! Conviver e ser feliz, sem adiar e comprometer os seus objetivos e a sua saúde. E, descanse, não vou aconselhar a não comer! Apenas a planear melhor as suas refeições, gerir melhor as quantidades ingeridas e fazer uma melhor seleção de ingredientes, mantendo, claro, a tradição.
DICAS NA HORA DAS REFEIÇÕES
- Evite estar longos períodos sem comer, não indo para a mesa com fome e comendo devagar;
- Resista ao primeiro impulso de comer alimentos mais calóricos ao ver as outras pessoas a comer;
- Inicie as refeições com sopa, para um melhor controlo do apetite;
- Evite repetir os pratos;
- Opte por deixar os doces para o fim das refeições e evite o seu consumo excessivo. Opte apenas por um doce ou, se quiser provar todos, reduza as quantidades. Metade das quantidades representa metade das calorias;
- Modere o consumo de chocolates e oleaginosas;
- Procure não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas: o álcool também fornece calorias;
- Levante-se da mesa após cada refeição, para evitar que estas se prolonguem e para não ter tendência para petiscar.
- Beba água e infusões sem açúcar, para acompanhar e fazer melhor a digestão;
- Coma devagar.
DICAS PARA ESCOLHAS SAUDÁVEIS DE INGREDIENTES
Sugiro agora que faça escolhas mais saudáveis nos ingredientes das suas receitas tradicionais. Tome nota das seguintes trocas:
- Farinha refinada por farinha integral ou de arroz/aveia;
- Açúcar branco por açúcar de coco/mascavado ou tâmaras;
- Natas por creme culinário de soja/arroz, iogurte natural, queijo fresco ou queijo quark;
- Leite condensado por leite magro ou bebida vegetal;
- Sal refinado por flor-de-sal ou sal-dos-himalaias e/ou ervas aromáticas/especiarias;
- Óleo por azeite.
Em CONCLUSÃO
Lembre-se que o Natal são apenas dois dias e que o segredo está no equilíbrio ao longo de todo o ano! Mantenha o exercício físico e o acompanhamento nutricional, começando o novo ano sem sentimentos de culpa, com autoestima e foco nos seus objetivos.
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