Muitas pessoas sabem o que é perder a energia e vitalidade nos meses frios do inverno, quando não apetece fazer nada a não ser mergulhar numa profunda preguiça. Mas não só. Sobretudo nas mulheres, a pele fica mais seca e as roupas parecem mais apertadas que nunca. Não desanime! Especialistas em Nutrição deixam conselhos capazes de fazer recuperar a força anímica tão necessária para seguir em frente.

De acordo os nutricionistas, a alimentação de inverno provoca um aumento de acidez no corpo, o que leva a que os glóbulos vermelhos alterem o seu formato, se agrupem e morram prematuramente. O primeiro órgão a ser afetado é a pele, mas também sentirá letargia, já que o sangue não estará a fornecer o oxigénio suficiente a todo o corpo. Com o tempo, poderá desencadear uma acidose metabólica crónica, problema que levará a uma eventual perda de tecido ósseo e muscular, baixa imunidade, mau hálito e envelhecimento precoce.

Assim sendo, os nutricionistas acreditam que a alimentação consegue equilibrar os níveis de acidez e alcalinidade no corpo, pelo que deveremos ingerir diariamente frutas e vegetais, para elevar os níveis alcalinos, e diminuir o consumo de produtos à base de açúcares e farinha refinada.

MENOS CARNE E AÇÚCAR, MAIS PEIXE E FRUTA

Numa pesquisa realizada por nutricionistas, as pessoas que apresentavam uma pele mais engelhada e envelhecimento cutâneo precoce eram consumidoras regulares de produtos açucarados – pastelaria e refrigerantes – a par da ingestão de carnes vermelhas processadas, leite de vaca e manteiga.

Pelo contrário, as pessoas mais enérgicas e com uma pele de aparência jovem eram consumidoras habituais de peixe, azeite, vegetais e legumes.

Ao contrário daquilo que muitos pensam, se se sentir continuamente em baixo, com falta de energia, a última coisa que deverá fazer é consumir hidratos de carbono e doces.

CONSUMA JUVENTUDE

A dieta aqui recomendada começa com uma desintoxicação alimentar alcalina, para promover um equilíbrio saudável do pH do corpo. Os alimentos que se recomendam, não só irão ajudá-la a manter o sangue e os tecidos saudáveis, mas também vão obrigar o organismo a expulsar toxinas.

O plano alimentar continuará com a introdução de alimentos proteicos fornecedores de aminoácidos que conferem firmeza à pele e que se convertem, igualmente, em hormonas, como a adrenalina.

A glutationa é um importante antioxidante anti-idade que o corpo fabrica e que ajuda a protegê-lo dos radicais livres quando respiramos. Poderá impulsionar a produção deste antioxidante ao consumir alimentos ricos em flavonoides, como mirtilos, uvas pretas e laranjas, sem esquecer de ingerir cinco porções diárias de vegetais.

Leia o artigo completo na edição de dezembro 2023 (nº 344)