Sabe como organizar o frigorífico de forma eficiente? A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta algumas sugestões de organização e limpeza do frigorífico, de forma a evitar o desperdício.

ORGANIZAR BEM O FRIGORÍFICO é um dos dez mandamentos para uma alimentação responsável. A regra é simples: tudo no seu lugar! O frigorifico deve estar organizado por categoria e zonas de temperatura.

Escolher o lugar certo no frigorífico: o frigorífico é dividido por várias zonas com temperaturas diferentes, umas mais frias do que outras. Para conservar adequadamente os alimentos ou refeições preparadas, é preciso escolher a prateleira certa.

A ZONA FRIA é a mais baixa em temperatura e onde devem ser armazenados os produtos crus, como a carne, o peixe, o marisco, os laticínios e o queijo. Nesta zona também pode guardar refeições preparadas, como o sushi. Esta zona tem uma temperatura entre 2ºC e 4ºC e guarda alimentos até três dias.

Nota: dependendo do modelo do frigorífico, a zona mais fria está localizada na parte superior ou inferior. O melhor é medir a temperatura do frigorífico para descobrir.

Na ZONA FRESCA devem ser colocados os alimentos cozinhados, refeições preparadas ou pré-cozinhadas. É uma zona com uma temperatura entre os 5ºC e os 7ºC que armazena alimentos até cinco dias.

ZONA INTERMÉDIA está sempre localizada na porta do frigorífico. É uma zona de constante receção de diferentes temperaturas ao longo do dia. Estas prateleiras na porta destinam-se a alimentos como a manteiga, condimentos abertos ou bebidas já abertas.

ZONA GAVETAS é indicada para conservar as frutas e vegetais mais delicados e, também, queijos. Por norma, a temperatura deste local varia entre os 8ºC e os 10ºC, para uma conservação de quatro a cinco dias. Tudo depende do tipo de alimento considerado.

Na ZONA DO CONGELADOR, geralmente, a temperatura é de -18ºC. Apesar da congelação ser um bom método para conservar alimentos, é importante ter atenção à validade dos mesmos e à data em que são congelados.

  • As carnes frescas ou aves podem ser mantidas até 12 meses;
  • O peixe e o marisco podem ser guardados até seis meses;
  • As pizzas e as salsichas podem ser guardadas até dois meses.

EVITAR SOBRECARREGAR O FRIGORÍFICOPara permitir uma boa circulação do ar frio, o frigorífico não deve estar cheio e sobrecarregado. Deve existir uma boa separação dos alimentos, posicionando-os da maneira correta.

OTIMIZAR O ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS para poupar tempo e energia e manter a porta do frigorífico aberta durante o menor tempo possível. Assim, o aquecimento dos alimentos e o consumo excessivo de energia é evitado!

AJUSTAR A TEMPERATURA DO FRIGORÍFICO. É fundamental que a temperatura do frigorífico esteja corretamente regulada para que este não consuma demasiada energia e conserve bem os alimentos. A temperatura ideal é cerca de +4ºC para o frigorífico e -18ºC para o congelador. A época do ano é igualmente importante: no verão, talvez possa ser necessário diminuir a temperatura.

REFRESCAR OS ALIMENTOS QUENTES ANTES DE OS COLOCAR NO FRIGIRÍFICO. Os alimentos quentes e as sobras devem estar frias antes de serem colocados no frigorífico. Os microrganismos desenvolvem-se mais rápido com o calor e um produto quente aumenta o consumo de energia do eletrodoméstico.