As refeições da época natalícia costumam representar um tremendo “desastre” para o controlo de peso e para a saúde em geral. É comum ocorrerem exageros alimentares, mesmo entre aqueles que passaram todo o ano a controlar a sua alimentação. Mas terá de ser, inevitavelmente, assim? Na verdade, não!
Neste artigo, desafiamos os leitores a reverem e a mudarem as ementas dos almoços e jantares de Natal e Ano Novo, adequando-as com criatividade e tendo por base uma alimentação saudável.
Salada festiva
208 Kcal/dose
Ingredientes (para 8 pessoas)
- 1 alface icebergue
- ½ alface roxa
- 1 embalagem de tomate-cereja
- 1 cebola grande
- 500g de cogumelos
- 1 chávena de ervilhas cozidas
- 4 ovos
- 6 fatias de queijo edam
- 3 latas de atum
- 1 embalagem de pimentos assados
- 1 lata de milho-doce
- 2 colheres de azeite
- Sal e pimenta
- 2 chávenas de molho de iogurte
- Salsa picada
Preparação
- Esta salada de festa resulta, sobretudo, por que é vistosa. O único cuidado que deve ter é encontrar uma taça ampla e alta para poder dispor todas as camadas e aproveitar o seu efeito visual.
- Num tacho com água e sal, coza os ovos durante 10 minutos depois de levar fervura. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola cortada em aros finos e, depois, salteie os cogumelos laminados. Tempere com sal e pimenta. Coza as ervilhas se foram congeladas. Lave e corte as alfaces em juliana. Rale o queijo. Escorra o atum e desfie. Escorra o milho. Corte os pimentos em fatias.
- Coloque uma camada generosa de molho de iogurte na base da taça. Disponha as alfaces, seguidas do tomate-cereja. Por cima, coloque os cogumelos e cebolas e as ervilhas. Cubra com uma camada de maionese e coloque o ovo cozido cortado em fatias finas. Distribua o queijo ralado por cima, seguido do atum, os pimentos e, finalmente, o milho. Termine com o molho de iogurte restante e cubra com salsa picada.
Descubra todas as receitas na edição de dezembro 2024 (nº 355)
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