Os esteróis vegetais, extratos de plantas que estão naturalmente presentes na nossa alimentação, constituem um interessante aliado no combate ao colesterol elevado.
Cerca de 70% da população adulta portuguesa tem níveis elevados de colesterol, ou seja, dois em cada três portugueses, o que faz com que as doenças cardiovasculares sejam a principal causa de morte no nosso país, sendo o colesterol um dos fatores de risco que mais contribui para esta situação.
O nosso coração acaba por ser, muitas vezes, penalizado com excesso de colesterol, favorecendo o depósito desta e de outras substâncias nas paredes dos vasos sanguíneos, que podem conduzir à sua obstrução.
Grandes aliados
Na luta contra o colesterol, os esteróis vegetais surgem como grandes aliados. Ao longo dos anos, as investigações e estudos científicos realizados têm vindo a comprovar a segurança e a eficácia dos esteróis vegetais na redução do colesterol: para mantermos o nosso coração saudável, é importante que mantenhamos níveis saudáveis de colesterol.
O colesterol é parcialmente derivado da dieta (20%), sendo os restantes 80% sintetizados pelo próprio organismo. É importante fazer uma alimentação equilibrada, que forneça macro e micro nutrientes em quantidades adequadas, bem como manter um estilo de vida saudável, através da prática de exercício físico de forma regular e eliminando o hábito de fumar. A par de hábitos de vida saudáveis, a toma de suplementos de vitaminas e minerais com esteróis vegetais ajuda a manter os níveis de colesterol e o coração saudáveis.
Perguntas frequentes
O que são esteróis vegetais?
Tratam-se de extratos de plantas que estão naturalmente presentes na nossa alimentação quotidiana, embora em pequenas quantidades.
Em que alimentos se podem encontrar os esteróis vegetais?
Os alimentos mais ricos em esteróis vegetais são os óleos vegetais, os cereais e as nozes. Também os alimentos ricos em fibras, como os alimentos integrais e legumes, podem reduzir a absorção de colesterol no intestino.
Como atuam os esteróis vegetais?
Por terem uma estrutura química muito semelhante ao colesterol, os esteróis vegetais bloqueiam a absorção do colesterol ao nível do intestino. Deste modo, os esteróis vegetais diminuem a absorção do colesterol, diminuindo assim os níveis de colesterol total e o colesterol LDL (mau colesterol) no sangue.