A GRANOLA TEM VINDO A ENTRAR, DE FORMA PROGRESSIVA, NOS NOSSOS PEQUENOS-ALMOÇOS E LANCHES. NOS SUPERMERCADOS, PODEMOS ENCONTRAR UM CORREDOR INTEIRO COM DIFERENTES GRANOLAS. MAS SERÁ UMA OPÇÃO ASSIM TÃO SAUDÁVEL?

 

Pela Dra. Catarina Sofia Correia, Nutricionista, Clínica Tejo Saúde, Parceira Fitness Hut – Grupo Viva Gym

 

 

 

A granola é uma mistura de flocos de aveia, frutos secos, sementes, fruta, coco ou outro ingrediente à sua escolha. Esta simples refeição pode ser bastante equilibrada e completa.

A granola é rica em proteínas, fibras e micronutrientes, tais como ferro, magnésio, zinco, cobre, selénio, vitaminas do complexo B e vitamina E. No que diz respeito às calorias, o seu valor varia bastante e depende, essencialmente, dos ingredientes utilizados.

Ao comparar vários tipos de granola, é possível observar que, no geral, as granolas com mais frutos secos ou com adição de açúcares (seja sob a forma de adoçantes artificiais, como xarope de glucose; adoçantes naturais, como o mel; ou sob a forma de açúcar branco) são, obviamente, mais ricas em açúcares.

As variedades com adição de nozes e sementes são mais ricas em proteínas e as que incluem apenas cereais integrais têm um valor mais elevado de fibra.

BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

Tal como já foi referido, tanto o valor nutricional como os benefícios irão depender dos ingredientes que fazem parte da composição de cada granola.

No entanto, as granolas ricas em sementes, aveia e frutos secos (como a amêndoa) estão associadas a inúmeros benefícios. Por serem ricas em fibra e proteína, as granolas contribuem para uma longa sensação de saciedade, uma vez que potenciam a libertação de hormonas responsáveis por essa sensação e aumentam o tempo de digestão, o que contribui para um maior controlo do apetite.

Por outro lado, o consumo de granola também melhora a pressão arterial, reduz os níveis de colesterol, reduz a quantidade de açúcar no sangue, melhora a saúde intestinal e fornece um elevado teor de antioxidantes, importantes para combater as inflamações do organismo.

CONTRAPARTIDA

Da mesma forma que a granola possui ingredientes saudáveis, também poderá conter ingredientes menos interessantes do ponto de vista nutricional, ricos em açúcares e gordura. Consumir mais do que a porção adequada às necessidades individuais pode levar ao aumento indesejado de peso, aumentando o risco de aparecimento de obesidade e doenças metabólicas.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo de açúcar limitado a 10% do total de calorias consumidas por dia, o que equivale, aproximadamente, a  50 gramas. Algumas granolas possuem cerca de 17g de açúcar numa única porção de 30g. Como é muito habitual ultrapassarmos a porção recomendada, é facilmente possível ingerir uma grande quantidade de açúcar numa única refeição.

ESCOLHER A MELHOR GRANOLA

Cada embalagem de granola é diferente e possui uma grande variedade de ingredientes. Por essa razão, torna-se essencial verificar a lista de ingredientes no rótulo da embalagem.

Evite as granolas que tenham como primeiros ingredientes as palavras “açúcar”, “xarope de glucose” ou até mesmo “mel”. Escolha as granolas que possuam, pelo menos, 3 a 5 gramas de fibra por porção (habitualmente uma porção corresponde a 30g e muitos rótulos apenas apresentam a tabela nutricional para 100g de produto).

A melhor granola é a caseira. Escolha produtos naturais e evite adicionar açúcar ou coloque apenas uma pequena quantidade de mel. Para além de ficar muito mais económico, poderá personalizar ao seu gosto.

 

Granola caseira

Fazer granola caseira é mais fácil do que imagina. Siga os nossos conselhos e aprenda a fazer uma granola saudável, económica e deliciosa.

Ingredientes
1 ½ chávena de flocos de aveia (quinoa ou de trigo-sarraceno)

½ chávena amêndoas laminadas (ou outros frutos secos à escolha)
½ chávena sementes (abóbora, girassol, sésamo…)

2 colheres de sopa de mel

Flor-de-sal q.b.
Bagas goji q.b.
Uvas-passas q.b.