O consumo regular de vegetais, associado a um estilo de vida ativo e equilibrado, apresenta diversos benefícios para a saúde. Mas será que estes benefícios apenas se aplicam aos vegetais frescos ou os congelados também estão incluídos?

 

Pela Dra. Catarina Sofia Correia. Nutricionista

 

Em alturas de crise como a que estamos a viver, a disponibilidade de alimentos nos supermercados é limitada e devemos pensar noutras alternativas para preparar as nossas refeições. É o que se verifica com os vegetais. Mas não utilize esta situação como desculpa para não os colocar nas suas refeições.

Há sempre outra opção: comprar os vegetais congelados. Basta descongelar, cozinhar e acompanhar com uma proteína ou leguminosa.

O consumo regular de vegetais, associado a um estilo de vida ativo e equilibrado, reduz a pressão arterial, previne o aparecimento de doenças cardiovasculares, reduzem o colesterol no sangue e pode até oferecer proteção contra certos tipos de cancro.

Mas será que estes benefícios apenas se aplicam aos vegetais frescos ou os congelados também estão incluídos? Analisando o valor nutricional destas duas opções, vários estudos chegaram à conclusão de que não há diferenças nutricionais significativas. Isto ocorre porque, logo após serem colhidos, os vegetais são imediatamente congelados.

No entanto, há diversos fatores que podem influenciar o valor nutricional:

MÉTODO DE CONFEÇÃO

Quando coloca os vegetais em água a ferver, sejam eles frescos ou congelados, poderá perder até 75% das vitaminas do complexo B, folato ou vitamina C (pois são vitaminas solúveis em água). A melhor opção de confeção será refogar os legumes com azeite a altas temperaturas. Desta forma, mantém os nutrientes nos alimentos.

TIPO DE ALIMENTO CONGELADO

Um estudo publicado em 2015 concluiu que o valor nutricional de algumas frutas e legumes é mais afetado pelo método de congelação do que outros. Por exemplo, o teor de riboflavina (uma vitamina do complexo B) foi menor em ervilhas congeladas, mas maior nos brócolos congelados. O valor de magnésio, pelo contrário, foi menor nas ervilhas, espinafres e milho congelados. Já o teor de ferro foi menor nos espinafres e cenouras congelados.

ADIÇÃO DE MOLHOS OU OUTROS ADITIVOS

Algumas embalagens de vegetais congelados possuem molhos ou aditivos. Estes produtos são ricos em açúcar e sódio. Verifique sempre a lista de ingredientes de todas as embalagens e opte pelos vegetais simples. Adicione especiarias e ervas aromáticas no momento de os cozinhar

De um modo geral, o processo de congelamento não afeta significativamente o valor nutricional dos vegetais. O importante é que consiga pôr em prática hábitos alimentares equilibrados e saudáveis, incluindo frutas e vegetais na sua alimentação. Tenha em atenção o rótulo das embalagens e a forma como cozinha os seus alimentos.

Leia o artigo completo na edição de maio 2020 (nº 305)