O rótulo é uma espécie de “bilhete de identidade” de todos os produtos alimentares embalados. Este fornece as informações necessárias para que cada um de nós fique a conhecer o produto e possa fazer escolhas alimentares conscientes.

Artigo da responsabilidade da Dra. Catarina Sofia Correia. Nutricionista

 

Os rótulos dos alimentos embalados são compostos por informações de caráter obrigatório e outras opcionais. No entanto, aquelas que considero mais importantes a ter em atenção na hora de comprar são os seguintes:

Lista de ingredientes

Ingredientes que compõem  o produto alimentar por ordem decrescente, ou seja, o que se  encontra em maior quantidade surge primeiro e assim  sucessivamente. Se ler mais de três ingredientes que não conhece, então, talvez não seja a melhor escolha.

Expressões como “E214”, por exemplo, referem-se aos aditivos alimentares, substâncias que são adicionadas aos alimentos com o objetivo de melhorar as suas qualidades organoléticas, como sabor ou aparência, ou ainda de forma a aumentar o  tempo de conservação.

Alergénios

Todos os ingredientes que poderão  provocar  alergias ou intolerâncias estão indicados na lista de ingredientes realçados (normalmente com uma cor mais escura que os restantes). Como exemplo temos os cereais que contêm glúten, crustáceos, ovos, peixes, amendoins ou leite, entre outros.

Prazo de validade

Sabia que existem duas datas diferentes relativas ao prazo de validade?

  • “Consumir de preferência antes de…” ou “consumir de preferência antes do fim de…”: estas menções referem-se à data de durabilidade mínima, data até à qual se considera que os alimentos conservam as suas propriedades específicas nas condições de conservação recomendadas no rótulo. Isto significa que o produto pode ser consumido após esta data, sem risco de intoxicação alimentar. Estas menções aplicam-se, normalmente, a produtos que podem ser armazenados por muito tempo, como conservas e especiarias.
  • “Consumir até…”: esta menção refere-se à data limite de consumo, data a partir da qual não se pode garantir que os alimentos estejam em condições seguras de consumo. Esta menção aplica-se, normalmente, a  produtos perecíveis, como ovos, carnes e vegetais, entre outros.

Informação nutricional

A informação nutricional poderá ser apresentada sob diversas formas, sendo a mais usual a tabela nutricional completa. Habitualmente, os valores de cada um dos nutrientes encontram-se por cada 100g de produto, pelo que, caso o produto pese 200g e seja consumido por completo, então esses valores terão de ser multiplicados pelo dobro. Caso os valores se encontrem por porção de produto não precisa de recorrer a qualquer matemática.

  1. Energia

Neste  parâmetro, encontram-se as calorias (Kcal): quantidade de energia que o alimento contém, de acordo com os hidratos de carbono, proteínas e gorduras que dele fazem parte.

  1. Lípidos (gorduras)

A gordura é responsável por fornecer energia e transportar algumas vitaminas, como a A, D, E e K, entre outras funções. Cada 1g de gordura fornece 9 Kcal.

2.1. Dos quais saturados – Os lípidos saturados são muitas vezes chamados “gorduras más”. À temperatura ambiente, estas são sólidas e encontram-se maioritariamente em produtos de origem animal, como carnes vermelhas e laticínios – leite gordo e natas. O seu consumo excessivo aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por cada 100g de alimento, esta não deve ser superior a 5 gramas.

  1. Hidratos de carbono

Estes são responsáveis por nos fornecerem energia e encontram-se em grande quantidade nos cereais e frutas. De cada 1g de hidratos de carbono obtemos 4 Kcal.

3.1. Dos quais açúcares – Corresponde a açúcares simples naturalmente presentes no alimento ou açúcar propositadamente adicionado.

O consumo  de açúcar adicionado não deve ser superior a 50g por dia. Por 100g de alimento, este não deve ser superior a 10g.

Muitas vezes, estes encontram-se “mascarados”. Cada vez que ler na lista de ingredientes uma palavra que termine em “ose” (como sacarose, frutose ou maltose) são açúcares e aparecem nos mais diversos produtos alimentares, de forma natural na fruta ou no mel, ou adicionados nos produtos de pastelaria. Por outro lado, também as palavras que terminem em “ol” (como sorbitol, xilitol ou manitol) são açúcar. Estes podem ser produzidos industrialmente e possibilitam a criação de produtos com baixo valor de calorias.

  1. Proteínas

As proteínas são necessárias para o desenvolvimento, crescimento e manutenção dos  nossos órgãos. Existem essencialmente na carne, peixe, ovos, laticínios e leguminosas, como feijão, grão e ervilhas. Por cada 1g de proteína obtemos 4 Kcal.

  1. Sódio e sal

O sódio é um nutriente essencial ao nosso organismo. No entanto, deve ser consumido com muita moderação. Em cada 1g de sal existem 400 mg de sódio. O seu consumo deverá ser limitado a 2300mg de sódio por dia, o que equivale, no máximo, a 5g de sal por dia. Na tabela nutricional evite produtos alimentares que contenham mais de 1,5g de sal.

Leia o artigo completo na edição de abril 2021 (nº 315)