Agora que o verão chegou, necessitamos, mais do que nunca, de manter o nosso corpo bem hidratado. Para além da água, há outras bebidas e alimentos que contribuem para esse objetivo.
Artigo da responsabilidade da Dra. Catarina Sofia Correia, Nutricionista Clínica Tejo Saúde Bobadela, Parceira Fitness Hut – Grupo VivaGym
A água tem um papel fundamental para o nosso corpo, desempenhando várias funções essenciais, tais como:
- Transporte de nutrientes;
- Eliminação dos resíduos e toxinas desnecessários através da urina;
- Regulação da temperatura corporal pela perda de suor;
- Lubrificação e proteção das articulações;
- Contribuição para o bom funcionamento cognitivo e de humor;
- Prevenção da obstipação; entre outras.
Por estas razões, devemos ingerir, em média, 1,5 litros de água por dia. A necessidade diária de líquidos depende de diversos fatores, como o gasto energético, o peso corporal e a quantidade ingerida de diversos nutrientes, como a fibra, por exemplo.
Se não se beber água suficiente, pode originar-se desidratação, provocando sintomas como fadiga, dores musculares, pressão arterial baixa e ritmo cardíaco acelerado.
Para além da água pura, sabia que existem bebidas e alimentos que podem contribuir para a sua hidratação diária? Fique a conhecer alguns deles:
CHÁ
Da mesma forma que comer uma grande variedade de frutas e legumes ajuda a garantir uma ingestão completa de vitaminas e minerais, uma variedade de chás também garante uma vasta gama de micronutrientes.
Seja quente ou frio, o consumo de chá, aliado a uma alimentação e estilo de vida saudáveis, oferece diversos benefícios ao corpo, como perda de gordura, redução da tensão arterial, fortalecimento dos ossos, reforço do sistema imunitário e prevenção do processo de envelhecimento, para além de contribuir para melhorar o humor.
No entanto, muito depende da forma como estes são preparados e qual o tipo de chá utilizado. Para além disso, deve também ter em atenção as doses que ingere. Lembre-se: tudo o que é demais faz mal.
Poderá adicionar alimentos como o limão, gengibre ou canela, para potenciar as propriedades do chá.
MELANCIA
A melancia é uma das frutas com maior teor de água que existe. Uma porção (160g) de melancia contém mais de 120ml de água, para além de vários nutrientes importantes, como vitamina A, vitamina C e magnésio.
Pelo seu elevado teor de água, a melancia fornece poucas calorias, o que contribui para a perda ou manutenção do peso corporal.
LIMONADA
Sem adição de açúcar, um copo de limonada tem um alto poder antioxidante no organismo, graças ao seu alto teor de vitamina C e poucas calorias. Além disso, reduz a inflamação das articulações, tem propriedades antibacterianas e também contribui para a saúde da pele, limpando-a e aliviando a erupção cutânea.
Adicionar limão nas bebidas estimula o fígado e o organismo a libertar enzimas essenciais para a digestão e libertação de toxinas.
ÁGUA DE COCO
A água de coco é uma bebida natural que possui inúmeras propriedades nutricionais e funcionais. Com um baixo teor de açúcares e gorduras (cerca de 20 calorias por 100ml) e com um elevado teor de potássio, cálcio e magnésio, é um ótimo refresco para incluir na sua dieta.
A água de coco evita a desidratação e controla o teor de sódio corporal, sendo indicada para hipertensos. Em alguns países mais carenciados, a água de coco chega mesmo a ser um substituto de alimentos proteicos, por apresentar diversos aminoácidos semelhantes aos encontrados no leite.
PEPINO
O pepino é constituído por cerca de 95% de água, o que o torna num dos alimentos mais baixos em calorias. Por outro lado, contém uma pequena quantidade de nutrientes, como a vitamina K, potássio e magnésio.
Pode ser consumido como acompanhamento de uma refeição principal, juntamente com uma salada, como um snack nutritivo ou pode mesmo ser adicionado aos batidos, para dar mais sabor.
COUVE-FLOR
A couve-flor contém cerca de 92% de água na sua constituição e é um excelente legume para incluir na alimentação. Cada 100g de couve-flor fornece aproximadamente 60ml de água, bem como 3g de fibra. Além disso, é uma excelente fonte de uma grande quantidade de nutrientes, incluindo a colina, essencial para o bom funcionamento do cérebro.
Leia o artigo completo na edição de julho/agosto 2020 (nº 307)
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