Possivelmente com alguns quilos a mais, fruto do relaxamento e do desfrutar dos momentos, é agora altura de recuperar, não só a forma física, como também uma boa rotina alimentar.

Artigo da responsabilidade da nutricionista Dra. Magda Roma

 

 Pense sempre que a gestão de peso significa que o que consome a nível de calorias deve ser proporcional ao que gasta. Se regressou de férias com algum peso a mais, então tem de gastar mais calorias do que aquelas que consome.

Fique com estas 8 dicas para fazer diferente do que fez nas férias:

  1. HIDRATE-SE. Nas férias, embora o calor tenha feito procurar algo para nos refrigerar e hidratar, com os eventos sociais e familiares que são comuns pode não ter havido apenas água para arrefecer e hidratar, mas também bebidas calóricas e inflamatórias, como refrigerantes e álcool. Referindo-me a este último, desidrata mais do que hidrata. Neste sentido, a primeira medida a adotar, agora que veio de férias, é beber apenas água.
  1. AUMENTE O CONSUMO DE ALIMENTOS INTEGRAIS. Quem não comeu uma bola de Berlim na praia? Quem não foi à noite da pizza e/ou do hambúrguer com batata frita? Provavelmente, está com mais apetite do que quando foi de férias e, por isso, uma boa forma de controlar o apetite e melhorar o processo de desintoxicação do organismo é aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra, como vegetais, legumes e cereais integrais. Substitua o seu pão branco por pão integral, o seu arroz tradicional por arroz integral e aumente a quantidade de vegetais e legumes no seu prato.
  1. DIGA NÃO À GORDURA. Voltou das férias, dos festivais e dos arraiais… Comeu farturas? Abusou nos processados? A refeição livre, aquela em que tem direito a comer o que lhe apetecer, afinal não foi só uma refeição, mas sim vários almoços e jantares. Então, está na altura de dizer não às gorduras. As únicas gorduras permitidas, mas ingeridas de forma controlada, são os frutos secos e o azeite, todas as restantes são demais para a boa gestão da sua saúde.
  1. DIGA SIM AOS ALIMENTOS VERDADEIROS. Costumo dizer que há produtos que se comem e há alimentos. Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fitoquímicos, fitonutrientes e, como tal, são a melhor ajuda para equilibrar o seu organismo e protegê-lo dos processos oxidativos e inflamatórios. Diga sim aos alimentos e ponha de lado as coisas que também sem comem, mas que são ricas em calorias, gorduras, açúcares e compostos que não reconhecemos.
    Faça como eu: quando olha para um rótulo e não reconhece dois ou mais ingredientes, não os reconhece como alimentos ou temperos, então deixe na prateleira.
  1. EQUILIBRE O SEU PRATO À NOITE. Se ao almoço pode e deve consumir hidratos de carbono, ao jantar fuja deles, exceto se realizar atividade física ao final do dia, pois pode e deve compensar a glicose que gastou na prática desportiva. Se não é o seu caso, o prato do jantar deve ter 3/4 de vegetais e/ou legumes e 1/4 de proteína.
  1. MEXA-SE. A atividade física deve ser considerada como uma necessidade fisiológica. Então, se todos os dias defeca, urina, come e dorme, acrescente agora o mexer-se. O exercício físico vai, não só melhorar o seu metabolismo e gestão de peso, como também promover um estado mais motivado e feliz, agora que avista as próximas férias por um binóculo.
  1. MELHORE O SEU SONO. O descanso, muitas vezes, é considerado como secundário no estilo de vida alucinante que leva. Mas fique a saber que é durante a noite que o seu organismo aumenta a oxigenação celular e há depuração. O sono recupera-nos e se já está cansado e ainda agora retomou a sua vida laboral, então durma para que a magia aconteça.
  1. CRIE ROTINAS. Muitas vezes, a má gestão da vida está associada a não haver rotinas, sejam elas alimentares, sono, exercício físico, entre outras. Então faça o seu horário como se fosse o horário da escola preparatória. Inclua os horários para as refeições, para ingestão de água, para ler um livro, para se mexer e para descansar. A rotina leva-nos ao foco e à saúde.

Leia o artigo completo na edição de setembro 2023 (nº 341)