A nutricionista ortomolecular Elisa Lobo explica a importância do ganho de massa muscular e os caminhos saudáveis com vista a esse objetivo.
A maioria das pessoas ainda pensa que o ganho de massa muscular está vinculado a uma questão única e exclusivamente estética e, por conta disso, acaba deixando de lado as repetidas recomendações médicas para praticar exercício físico. Mas, a nutricionista ortomolecular Elisa Lobo explica que não é bem assim.
A especialista alerta que a massa muscular tem imensa importância na saúde do indivíduo. É o músculo quem dá sustentação ao corpo e é a sua massa muscular que define qual a força física do indivíduo aos 60, 70 ou 80 anos de idade. Além disso, Elisa Lobo explica que essa mesma massa muscular é fundamental para o metabolismo, para as funções corporais em geral, imunidade e também no processo de emagrecimento. Isso porque também é responsável por manter nosso metabolismo ativo.
Hipertrofia e definição muscular
É importante ter bem claro que a hipertrofia é o treino para ganho de massa magra, visando o crescimento muscular. Portanto, o principal objetivo é aumentar a massa e o diâmetro dos músculos. Já a definição muscular consiste num treino para evidenciá-los, focando em emagrecimento – baixando o percentual de gordura – e no crescimento muscular – evidenciando mais a musculatura. Elisa Lobo explica que não é possível ganhar massa muscular sem a atividade física. Para isso, é necessário aliar atividade física e alimentação. O mesmo caminho deve ser seguido para a definição muscular.
Proteína e hidratos de carbono
Como tudo o que diz respeito à nutrição, é sempre necessário uma avaliação caso a caso, mas a nutricionista cita fatores na alimentação que podem beneficiar esse ganho de massa muscular. Segundo ela, os alimentos primordiais no ganho de massa são os grupos de macronutrientes – proteína e hidratos de carbono.
“A proteína tem de estar em todas as refeições, de acordo com as necessidades individuais, que vão variar de acordo com o peso, a idade, o objetivo e a taxa metabólica basal. O mesmo se passa com os hidratos de carbono. As boas fontes de gordura também têm a sua importância, porque são elas que vão regular a função hormonal”, detalha Elisa Lobo.
Já os vilões, tanto para a hipertrofia quanto para a definição muscular, são os alimentos que inflamam o corpo, dificultando que esses processos metabólicos aconteçam de forma orgânica e que o corpo responda aos estímulos. “O açúcar, farináceos e o álcool são muito prejudiciais nesse processo”, alerta a nutricionista.
Suplementos
Sobre os suplementos, tão em moda na atualidade, a profissional explica que não são indispensáveis e relata que estes só entram na dieta quando o básico já está sendo feito, ou seja, alimentação e exercícios. “Alguns podem ajudar, podem facilitar o processo, como, por exemplo, suplementos de proteína, porque muitas das vezes as pessoas têm dificuldade com a proteína nas refeições principais”, afirma a especialista.
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