Como em tantas outras patologias, através da alimentação podem aliviar-se os sintomas de algumas doenças reumáticas. Isto consegue-se evitando comer determinados alimentos e introduzindo nutrientes que podem ser benéficos.

ÁGUA E GORDURAS

Este binómio é essencial para prevenir e tratar as doenças reumáticas.

  • A água é um dos principais componentes do lubrificante de que as articulações necessitam para se moverem e fletirem sem problemas. Portanto, nunca deve faltar. É essencial para eliminar as toxinas do organismo e, assim, evitar que se acumulem. Há que beber, pelo menos, dois litros de líquido por dia, sob a forma de sopas, sumos, chás ou, simplesmente, água.
  • As gorduras não só são importantes para a lubrificação, como também para a redução da inflamação. Mas nem todas as gorduras são boas: os investigadores afirmam que, enquanto os ácidos gordos ómega 3 baixam a inflamação, os ómega 6 podem piorá-la. Assim, seria conveniente ingerir, pelo menos, dois pratos de peixe por semana e/ou cápsulas de óleo de peixe.

EQUILÍBRIO ÁCIDO-ALCALINO

Para manter o equilíbrio ácido-alcalino, a dieta quotidiana deve conter 3/4 de alimentos alcalinizantes e apenas 1/4 de alimentos formadores de ácidos. A maior parte dos doentes reumáticos abusou, durante toda a sua vida, de uma dieta excessivamente ácida.

  • Os principais alimentos alcalinos são: frutas frescas – incluindo os citrinos –, frutos secos e legumes.
  • Entre os alimentos ácidos, destacam-se: carnes, peixes, queijos, ovos, pão, massas, álcool, açúcar, fritos, chá e café, arroz, cereais processados, condimentos e sal.

UM DIA À BASE DE SUMOS VEGETAIS

Fazer uma dieta à base de sumos vegetais reduz consideravelmente as dores nas articulações. Pode jejuar-se um dia por semana, tomando exclusivamente sumo de cenoura, aipo ou couve.

ANTIOXIDANTES

Como todas as doenças degenerativas, as reumáticas melhoram com os antioxidantes, os quais neutralizam o efeito dos radicais livres e, portanto, atrasam o processo de envelhecimento. Os antioxidantes podem ser encontrados nas frutas e nas hortaliças.

MAIS VITAMINAS

As mais importantes são:

  • Vitamina E, que alivia as dores e o entumecimento e atua, também, como antioxidante. Encontra-se vitamina E no óleo de gérmen de trigo, o qual pode ser acrescentado, em flocos, às sopas ou cremes, aos iogurtes e às saladas. Um máximo de três colheres por dia.
  • Vitamina C. A sua carência conduz a um agravamento da doença. Pelo contrário, a sua abundância produz uma melhoria. O ideal é tomar, diariamente, um sumo de laranja, limão, maçã ou ananás, acabados de fazer.
  • Vitamina D, que o corpo sintetiza com a exposição solar. Nos meses de inverno, há que aproveitar ao máximo os dias de sol.

REDUZIR OU ELIMINAR

  • As batatas, os tomates e as beringelas, embora sejam bons legumes, agudizam os sintomas das doenças reumáticas, de acordo com algumas investigações recentes.
  • O álcool, o chá muito forte e o café.
  • O açúcar e os alimentos que o contenham. É preferível substituí-lo por mel.

Leia o artigo completo na edição de setembro 2023 (nº 341)