A Everest-Ayurveda foi fundada em 2004, tendo por base muitos anos de prática de yoga, meditação e um estilo de vida saudável, combinado com o amor pelas montanhas, viagens e atividade física. Com a ajuda de um amigo e especialista nepalês, doutor em Biotecnologia Suresh K. Sah, e graças ao profundo conhecimento e prescrições eficazes do médico ayurveda Dr. Kam Dev Jha, conseguimos desenvolver preparados de ervas ayurvédicas de fácil utilização e eficazes quando usadas na nossa sociedade ocidental. É, portanto, nossa intenção contribuir para um conhecimento mais profundo da Medicina Ayurveda, para um estilo de vida saudável, para o uso de ervas dos Himalaias e o conhecimento da dimensão interior do Ser Humano.

COMO SÃO ELABORADOS OS NOSSOS PRODUTOS?

A unidade de produção familiar de chás de ervas no Nepal aborda o processamento de ervas ayurvédicas pelos métodos tradicionais. As ervas são colhidas na natureza numa grande área do oeste, sul e nordeste do Nepal. Algumas espécies são trazidas de áreas alpinas, outras são colhidas cumprindo com a tradição de gerações familiares, em pequenos campos no sopé dos Himalaias, onde devido à estação regular das monções há muita humidade, o que proporciona um clima subtropical e solo fértil, condições ideais para agricultura orgânica natural.

Depois de cuidadosamente secas ao sol, inicia-se o processo de limpeza e separação das partes da planta. Só então as partes já individualizadas – flores, frutos, sementes, caules, folhas, cascas, rizomas e raízes – são misturadas de acordo com as receitas ancestrais. Todo o processo de preparação dos chás de ervas tem por base um processamento puramente manual, sem equipamento de mecanização moderna. Com base nesta abordagem, que anda de mãos dadas com a harmonia da natureza e o ritmo da vida local, cada erva retém não apenas seus extratos saudáveis, mas também o seu potencial terapêutico, que no Ayurveda é chamada de prabhava.
O mesmo acontece com as geleias ayurvédicas ou avalehas. A sua preparação é feita de acordo com as descrições dos textos ayurvédicos clássicos. Elas têm por base a fruta ayurvédica Amla ou Amalaki, que vem de pequenos produtores que a colhem manualmente das árvores da Emblica officinalis, nos Estados indianos de Rajasthan e Gujarat, onde se situa o seu habitat natural.

Todos esses produtos ayurvédicos na forma de chás, geleias ou bebidas quentes – assim como frutas secas de amla – estão disponíveis em muitas das ervanárias ou lojas produtos naturais do País, bem como na nossa loja virtual.

COMO É QUE O AYURVEDA PODE MUDAR A SUA VIDA?

Yoga e Ayurveda ensinam-nos a ouvir mais o nosso corpo e o fluxo interior da vida, muito no espírito do provérbio tradicional “Se nos entendermos melhor, entenderemos melhor as outras pessoas e o mundo ao nosso redor”. A mudança começa, muitas vezes, pela mudança de hábitos diários, da nossa dieta ou de paradigmas pessoais que estão a origem dos nossos problemas.

Podemos simplesmente dizer que o nosso corpo tem a sua própria inteligência e que ele nos dá todas as respostas necessárias na forma de sinais, que ouvimos ou não. A raiz está sempre escondida mais abaixo da superfície, tal como existem mecanismos ocultos no nosso corpo que determinam as nossas experiências de vida. Do ponto de vista prático, cuidando do bom funcionamento do corpo e dos seus órgãos, também se procura alcançar o controlo consciente das emoções e pensamentos, a fim de promover um estado natural de harmonia do corpo, que se manifesta como saúde mental e física.

Artigo publicado na edição de abril 2023 (nº 337)