O mês de setembro representa o início de um novo ciclo, quer se trate de um regresso à rotina diária ou de novos hábitos. A temporada de verão, apesar de ser uma época de descanso e de diversão, também expõe o cabelo a uma série de agressões: o aumento da intensidade solar, combinado com outros agentes externos, como o sal marinho ou o cloro das piscinas, pode desidratar o cabelo, torná-lo quebradiço ou acelerar a queda.
Para que o regresso à rotina se centre não só na reorganização das atividades diárias, mas também no cuidado intensivo da saúde capilar, o Dr. Carlos Portinha, Coordenador Clínico do Grupo Insparya, oferece uma série de conselhos e de recomendações.
A importância de reidratar o cabelo e verificar o seu estado depois do verão
Além dos vários intervenientes externos, o verão é significado, muitas vezes, de uma mudança nas nossas rotinas de cuidados pessoais. “A redução da hidratação, a exposição a temperaturas elevadas e a falta de proteção UV adequada contribuem para a perda de vitalidade, brilho e força. É por isso que, no final da época estival, é importante pensar nos tratamentos capilares para recuperar a saúde e fortalecer o cabelo, devolvendo-lhe o seu aspeto saudável e brilhante”, afirma Carlos Portinha.
Assim, após o fim do período de férias, é recomendável consultar um especialista para examinar e avaliar o estado do cabelo e diagnosticar a melhor solução para reverter os danos causados por todos os fatores acima referidos.
É também altamente recomendável utilizar os produtos adequados ao tipo e estado de cabelo, para que a higiene e os cuidados diários sejam eficazes e tenham uma função reparadora.
Os superalimentos para o cabelo
Uma alimentação equilibrada é um fator determinante quando se trata de cuidar do cabelo. Os alimentos ricos em proteínas, vitaminas, minerais ou colagénio ajudam a fortalecer e a preparar o cabelo para enfrentar a chegada do outono.
O Dr. Carlos Portinha destaca como alguns alimentos se evidenciam mais quando se trata de cuidados com o cabelo, como o salmão, um peixe que contém proteínas, vitamina D e ácidos gordos essenciais (ómega-3) que promovem o crescimento do cabelo e fortalecem o couro cabeludo. “A aveia, rica em vitamina B e zinco, também inclui silício, um componente presente na queratina, que é essencial para o cabelo”, comenta. Já os ovos são uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico e de biotina, essencial para estimular o crescimento de cabelos mais fortes e saudáveis. Para além disso, há alimentos especialmente recomendados em função das necessidades do cabelo, como a cenoura, que, como explica o Coordenador Clínico, “é um legume fácil de encontrar e cujo principal benefício é a caronet, um nutriente que reforça a saúde das membranas dos tecidos. Isto significa que quanto maior for a quantidade no organismo, melhor será a prevenção de problemas como a caspa ou a queda de cabelo”.
Novos hábitos e rotinas
Setembro é a altura ideal para adotar novos hábitos para melhorar a saúde do cabelo e se preparar para a próxima estação, conhecida pela queda de cabelo sazonal. Assim, “a prática de desporto beneficia a saúde capilar, uma vez que ativa a circulação sanguínea e a oxigenação, conseguindo um couro cabeludo mais tonificado”, explica o Dr. Portinha. É também um grande aliado para reduzir os níveis de stress e promove um bom descanso. Este último é fundamental para a recuperação do nosso organismo, o que tem uma relação direta com o cabelo porque, “se não descansarmos o suficiente, os folículos capilares enfraquecem e o cabelo pode parecer fraco, seco e baço. Recomendo sempre estabelecer uma rotina de sono com horários regulares, evitar refeições pesadas e reduzir o consumo de estimulantes como café, chá ou álcool antes de deitar para garantir o melhor descanso”, conclui o Dr. Carlos Portinha.
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