No verão, o nosso cabelo está exposto a inúmeras agressões como o sol, o cloro, o sal ou as temperaturas elevadas. Perante esta situação, o cuidado exterior não é suficiente e é necessário cuidar desde o interior. Por isso, é importante ter especial atenção à alimentação, para assim fornecer os nutrientes necessários para que o nosso cabelo se mantenha forte e saudável no fim do verão.
Estes são os alimentos que, segundo o Dr. Carlos Portinha, coordenador clínico do Grupo Insparya, não devem faltar na dieta para cuidar da saúde do nosso cabelo este verão:
- Cenoura, batata, fígado e espinafres: ricos em vitamina A ou retinol para lubricar o folículo capilar
Os alimentos ricos em vitamina A como a cenoura, batata doce, fígado e espinafres ajudam na secreção de oleosidade do couro cabeludo, ajudando a lubrificar o folículo capilar e assim manter o cabelo hidratado. O consumo destes alimentos muito específicos é essencial para atenuar a desidratação do cabelo própria desta época de verão.
- Frutas cítricas, morangos, pimentos e tomates: fornecimento de vitamina C para produção de colagénio
Como indica o Dr. Carlos Portinha, “o colagénio juntamente com a queratina são as proteínas mais importantes na composição do cabelo”. Ambos mantêm o cabelo forte, resistente e brilhante. Para a sua produção, é essencial o consumo de vitamina C, que encontramos na maioria das frutas e hortaliças, especialmente nas frutas cítricas, morangos, pimentos e tomates.
- Couve, brócolos, couve-flor, cebola, alho e alho-francês: fornecem o enxofre necessário para favorecer a elasticidade do cabelo e evitar a sua deterioração
Segundo o Dr. Carlos Portinha “é altamente recomendável consumir no verão alimentos ricos em enxofre como couve, brócolos, couve-flor, cebola, alho e alho-francês, pois o aumento da elasticidade que este nutriente provoca no nosso cabelo vai combater a sua fragilidade e possibilidade de quebra fazendo com que cresça mais forte”.
- Marisco e frutos secos: ricos em zinco e selénio para manter a integridade do folículo capilar e otimizar a síntese de queratina
O consumo de marisco e frutos secos permite manter os níveis adequados destes minerais, provocando a síntese ideal de queratina, a proteína predominante no nosso cabelo, obtendo assim um cabelo saudável desde o interior.
- Ovos, carne, peixe, laticínios, cogumelos, leguminosas, cereais integrais: fornecem biotina para a produção de queratina
Esta vitamina do grupo B estimula a ação de enzimas essenciais que participam na duplicação celular e na correta assimilação dos nutrientes. Encontra-se principalmente nos seguintes alimentos: ovos, carne, peixe, produtos lácteos, cogumelos, leguminosas, cereais integrais e alguns vegetais da família da couve.
- Frango, peru, coelho e leguminosas: fornecem as proteínas necessárias para a regeneração constante do cabelo
“Uma dieta pobre em proteínas enfraquece o cabelo, fazendo com que este cresça lentamente e não se regenere no ritmo normal, perdendo densidade, força e volume”, afirma o Dr. Carlos Portinha. Por isso, recomenda-se o consumo de carnes magras como frango, peru ou coelho e leguminosas que, para além de fornecerem os aminoácidos essenciais para a produção de queratina, também fornecem ferro, cuja deficiência leva ao enfraquecimento do cabelo e inclusivamente à sua queda.
- Peixes gordos e nozes: fornecem ácidos gordos Ómega 3 e Ómega 6 para evitar que o cabelo fique seco, frágil e prevenindo a sua queda
Peixes gordos como sardinha, cavala e salmão, juntamente com nozes, são importantes fontes destes nutrientes. O consumo destes alimentos contribuirá para o brilho, suavidade e saúde dos cabelos. “Além disso, estes alimentos são ricos em Vitamina D que também favorecem o ritmo de crescimento do cabelo”, acrescenta o Dr. Carlos Portinha.
- Leguminosas e levedura de cerveja: para obter vitaminas B3 e B6 que estimulam o crescimento do cabelo
Estas vitaminas são muito importantes para combater as agressões externas próprias do verão, pois, para além de estimular o crescimento do cabelo, fortalecem a fibra capilar tornando-a mais resistente aos danos que o cloro, a exposição solar, etc. podem causar. Leguminosas e levedura de cerveja são boas fontes destas vitaminas.
Estas dicas permitem compreender melhor porque é que uma dieta equilibrada contribui para um cabelo saudável, com brilho e força, mesmo numa estação em que as adversidades são muitas. Para além disso, apesar de todas as recomendações, existem tratamentos capilares que podem ser a melhor solução e proteção capilar.