De certeza que já ouviu a expressão “barriga de cerveja”. Mas será que a cerveja provoca o aumento da gordura da barriga ou estamos perante mais um mito alimentar?
A gordura armazenada à volta da barriga é a gordura mais perigosa para a saúde, denominada de gordura visceral. Esta gordura é perigosa porque pode interferir na libertação e funcionamento de diversas hormonas do nosso organismo, o que, por sua vez, poderá aumentar o risco do aparecimento de doenças como síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de cancro.
No entanto, estudos indicam que o consumo moderado de cerveja (menos de 500ml por dia) pode não apresentar um aumento do risco de ganho de gordura visceral especificamente. Mas beber mais do que 500ml por dia pode, de facto, aumentar o peso corporal, principalmente pelo aumento significativo de calorias ingeridas.
HOMENS COM UM MAIOR RISCO
Por outro lado, é também importante referir que os homens têm um maior risco que as mulheres devido a dois fatores: os homens tendem a consumir até três vezes mais bebidas alcoólicas (incluindo cerveja) e possuem uma distribuição de gordura corporal do tipo androide, o que significa que armazenam uma maior quantidade de gordura ao redor da barriga quando ganham peso corporal.
Assim, podemos concluir que um consumo frequente de cerveja poderá causar um aumento de peso corporal que, consequentemente, aumenta o risco de aparecimento de gordura visceral. Contudo, o consumo moderado de cerveja não está relacionado com o aparecimento da famosa “barriga de cerveja”.
DIVERSOS EFEITOS NEGATIVOS
Embora o consumo leve a moderado de cerveja possa estar associado a alguns benefícios para a saúde, o consumo excessivo de álcool, no geral, está associado a diversos efeitos negativos. Incluem-se a dependência do álcool, o aumento do risco de depressão, doenças hepáticas, alguns tipos de cancro e, como já referimos, o ganho de peso.
Se ingerir bebidas alcoólicas, o importante é fazê-lo de forma moderada e dentro das recomendações, levar um estilo de vida ativo e praticar uma alimentação equilibrada e saudável.
O que é a cerveja?
A cerveja é uma bebida alcoólica feita a partir da fermentação de grãos de cereais, como cevada, trigo ou centeio, e aromatizada com lúpulo. Algumas variedades de cerveja também são aromatizadas com frutas, ervas ou especiarias. A maioria das cervejas contêm entre 4 e 6% de álcool.
O valor nutricional da cerveja pode variar de acordo com os diferentes tipos. Uma porção de 355ml de cerveja branca comum, com aproximadamente 4% de teor alcoólico, contém cerca de 153 kcal, 14g de álcool e 2g de proteína.
De acordo com os nutricionistas, a cerveja é vista por ser um alimento com “calorias vazias”. Ainda assim, contém pequenas quantidades de vitaminas e minerais, incluindo sódio, potássio e magnésio. No entanto, não é uma fonte de minerais interessante, pois seria necessário ingerir grandes quantidades para satisfazer as necessidades diárias.