Quando o frio chega, torna-se fundamental reforçar as defesas. O sedentarismo, o stress, o tabaco e o abuso dos antibióticos debilitam o organismo; pelo contrário, o repouso, o desporto e uma boa alimentação reforçam-no.
Pequeno-almoço
- Geleia real em jejum e sumo de frutas ricas em vitamina C (laranja, limão, toranja, morango, framboesa, kiwi).
- Tostas com alho cru e paté vegetal ou compota de frutas.
- Uma peça de fruta ou um sumo de laranja (com pólen e mel) e muesli.
Meio da manhã
- Barra de cereais.
- Sumo ou uma peça de fruta ou, ainda, uma infusão antigripal com mel e limão.
Almoço
Entrada
- Todo o tipo de saladas, sobretudo com agriões, rúcula, canónigos, tomate, pimento, morangos, kiwi, brócolos e couve-flor. É recomendável temperá-las com molhos de limão, mel ou frutos vermelhos.
Prato principal (escolha uma opção)
- Peixe no forno com alho e gengibre ou com outras especiarias e acompanhados de cereais e verduras salteadas.
- Ovos cozidos ou mexidos.
- Leguminosas e cereais com verduras no forno e algas espirulina, dulse ou hiziki.
Sobremesa
- Salada de frutas naturais.
Lanche
- Barra de arroz tufado.
- Infusão de mel e limão.
Jantar
Entrada
- Creme de verduras e hortaliças – brócolos, curgetes, cenouras e batata, temperado com azeite de cominhos e/ou levedura.
- Papaia e manga.
Prato principal
- Tofu em lasanha ou no forno ou salteado com cereais e verduras ao vapor.
Sobremesa
- Uma peça de fruta ou uma infusão antigripal com mel e limão.
- Geleia real, antes de deitar.
Leia o artigo completo na edição de janeiro 2017 (nº 268)