O crómio, um oligoelemento e mineral que obtemos na alimentação, embora em pequenas quantidades, tem grandes potencialidades no controlo do açúcar no sangue e na proteção cardiovascular, segundo a investigação recente.

A diabetes tipo 2 está entre as doenças que mais rapidamente têm aumentado no mundo inteiro. Há cada vez mais pessoas com a doença em fase inicial, chamada pré-diabetes, ou com diabetes tipo 2 declarada. É tudo consequência de mau estilo de vida, com muito pouco exercício e alimentação pouco saudável. São muitos os problemas que resultam de pré-diabetes e diabetes tipo 2. Diminuição da sensibilidade à insulina, mau controlo glicémico e excesso de peso estão entre os problemas de saúde mais frequentes. Os estudos também associam a diabetes tipo 2 a aumento do risco de diversos problemas cardiovasculares, incluindo AVC, doença cardíaca coronária, hipertensão e hipercolesterolemia.

A boa notícia é que estes chamados marcadores cardiometabólicos podem melhorar com a ajuda do crómio, um mineral e oligoelemento que se obtém na alimentação.

OS NÍVEIS DE CRÓMIO DIMINUEM NOS DIABÉTICOS

Segundo uma metanálise recente de ensaios clínicos aleatórios, publicada na Journal of the American College of Cardiology (JACC), o crómio tem grandes potencialidades. É sabido que os níveis de crómio circulante diminuem com a idade e em doentes com insulinorresistência e diabetes tipo 2, mas a nova metanálise revela resultados promissores.

Estudos anteriores da suplementação com crómio e respetivo impacto nos fatores de risco cardiometabólicos mostraram resultados contraditórios. Contudo, na presente revisão sistemática e metanálise dos respetivos ensaios clínicos (RCT) referidos, os investigadores constataram resultados credíveis dos suplementos de crómio por via oral.

REVISÃO EXAUSTIVA DE 64 ESTUDOS

A revisão abrangeu um total de 64 estudos, com 3004 participantes na faixa etária de 18-90 anos. Trinta e quatro estudos foram realizados em diabéticos tipo 2 e 30 em não-diabéticos. Globalmente, a suplementação com crómio fez baixar todos os parâmetros glicémicos (glucose sérica em jejum, HbA1c e níveis séricos de insulina em jejum), todos os parâmetros lipídicos séricos (colesterol LDL, colesterol HDL, colesterol total e triglicéridos) e tensão arterial sistólica.

CORROBORAM INVESTIGAÇÃO ANTERIOR SOBRE O CRÓMIO

Quando os cientistas subdividiram os participantes do estudo em, respetivamente, diabéticos tipo 2 e não-diabéticos, verificaram ligeiras variações em alguns dos parâmetros, mas os resultados eram ainda assim significativos.

Estes resultados do estudo corroboram investigação anterior, em que os cientistas administraram a diabéticos tipo 2 placebo ou levedura de crómio orgânico na dose diária de 100 microgramas. Neste estudo, que foi realizado por investigadores da Universidade Carlos, em Praga, Chéquia, os que receberam levedura de crómio orgânico apresentavam melhor sensibilidade à insulina, melhor controlo glicémico e diminuição da glucose sérica em jejum e glucose sérica a longo prazo (HbA1c), o que é um sinal positivo. No grupo placebo não se encontraram alterações semelhantes.

Noutro estudo, em que se utilizou a mesma formulação com levedura de crómio orgânico, os diabéticos que receberam crómio apresentavam melhoria semelhante do controlo do açúcar no sangue. E o que é mais importante, apresentavam menos sinais de stress oxidativo comparativamente ao grupo placebo.

OPTE POR LEVEDURA DE CRÓMIO ORGÂNICO

O crómio está presente em alimentos como brócolos, carne de vaca, feijão-verde, frutos secos, banana e sumo de uva. As quantidades são, contudo, muito reduzidas, pelo que a toma de um suplemento diário seria benéfica para muitas pessoas. As formulações de crómio são produzidas com diversos tipos de crómio orgânico. Segundo os estudos científicos, a levedura de crómio orgânico tem uma absorção 10 vezes superior às fontes sintéticas, como o picolinato de crómio e o cloreto de crómio.

O crómio é um micronutriente relativamente seguro para consumo humano e são muito poucos os efeitos adversos relatados com doses diárias elevadas. Vale a pena também referir que o crómio ajuda o organismo a metabolizar as gorduras, os hidratos de carbono e as proteínas, o que é importante para manter o peso.

Fonte:

Chromium Supplementation to Reduce Cardiometabolic Risk Factors: A Novel Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials

JACC: Advances

Volume 2, Issue 10, December 2023, 100729

https://doi.org/10.1016/j.jacadv.2023.100729