Os benefícios e os inconvenientes da carne de porco têm sido amplamente debatidos ao longo das últimas décadas e são ainda objeto de múltiplos mitos, que geram desinformação e confundem os consumidores.
A dúvida que se impõe é saber se a carne de porco produzida na Europa é adequada a uma dieta saudável e porquê. A resposta é sim, é adequada a uma dieta saudável, porque obedece às mais rigorosas condições higienossanitárias e reúne um conjunto de nutrientes importantes, que contribuem para o equilíbrio do organismo humano.
Benefícios nutricionais
E quais são esses nutrientes? Como atuam no nosso organismo?
Potássio – Contribui para o equilíbrio do sistema nervoso e dos níveis de pressão arterial, desempenhando também um importante papel no funcionamento dos músculos;
Fósforo – Contribui para manter os ossos e os dentes saudáveis, bem como para um bom equilíbrio energético;
Zinco – Protege as células contra danos oxidativos, desempenhando um papel importante na qualidade do cabelo, da pele, das unhas e da visão;
Ferro – Contribui para a formação normal dos glóbulos vermelho e da hemoglobina e para o trânsito de oxigénio no corpo, diminuindo o cansaço e a fadiga e facilitando o desenvolvimento cognitivo das crianças;
Vitamina B1 – Contribui para o normal funcionamento do coração e do metabolismo energético;
Vitamina B3 – Reduz o cansaço e a fadiga;
Vitamina B6 – Ajuda a regular a atividade hormonal e facilita o metabolismo da energia das proteínas e da glucose;
Vitamina B12 – Protege o sistema imunológico;
Proteínas – Contribuem para aumentar e conservar a massa muscular necessária para o normal crescimento e desenvolvimento das crianças;
Gordura – As gorduras monoinsaturadas contribuem para o equilíbrio do colesterol sanguíneo.
Em conclusão, a carne de porco é uma fonte muito completa de proteínas, vitaminas e minerais, indispensáveis ao equilíbrio do nosso organismo.
Diversidade e Sabor
Mas os benefícios da carne de porco não se circunscrevem às suas qualidades nutritivas. A carne de porco é também uma das mais versáteis em termos de confeção, é habitualmente muito saborosa e permite uma fácil digestão. Independentemente da forma como é cozinhada – cozida, frita, assada, estufada ou grelhada – mantém sempre intactas as suas características nutricionais.
A aposta da indústria na inovação tem permitido desenvolver derivados de carne, com conteúdos reduzidos ou modificados de nutrientes menos saudáveis, como o sal ou a gordura, o que também confere à carne de porco um estatuto de aliado fidedigno em dietas alimentares mais rigorosas.
Let’s Talk About Pork From Europe
Num mundo onde abundam as mensagens contraditórias, é cada vez mais difícil saber quando é que uma informação é verdadeira ou falsa. A iniciativa “Let’s Talk About Pork From Europe” tem o propósito de desmistificar algumas das controvérsias mais frequentes, esclarecendo, de forma séria e transparente, o modelo de produção europeu de carne de porco e demonstrando que os padrões de qualidade e segurança alimentar da União Europeia são os mais elevados do mundo e os mais exigentes em termos de bem-estar animal, biossegurança e ambiente.
A campanha de esclarecimento “Let’s Talk About Pork From Europe” decorre até Julho de 2022, em Portugal, Espanha e França, dirigindo-se essencialmente a públicos jovens, entre os 18 e os 30 anos. Mais informações em www.letstalkabouteupork.com