Alimentar-se bem durante a gravidez não deveria ser difícil. Mas conseguirá fazê-lo, comendo fora de casa todos os dias? Será que está a engordar demasiado? Como resistir a uma fome avassaladora?

Apesar das boas intenções, nem sempre se consegue fazer uma alimentação tão saudável quanto seria de desejar. Pequenos contratempos, os transtornos típicos da gravidez, caprichos a que é incapaz de resistir, qualquer coisa pode deitar por terra os seus planos alimentares. Mas não se sinta culpada: quase tudo tem uma solução fácil.

Café ao pequeno-almoço

Durante a gravidez, aconselha-se a não ultrapassar as duas chávenas de café por dia, de modo que não é necessário suprimir a do pequeno-almoço. A cafeína é um estimulante ligeiro, que não a prejudicará se não exagerar na dose.

No entanto, o café pode irritar a mucosa gástrica, mais sensível durante estes meses. Se é propensa aos ardores de estômago, é provável que não se sinta bem com o café.

Experimente tomar o café mais fraco e com leite. Em alternativa, tome chá, que contém um terço da cafeína. De acordo com os resultados de algumas investigações, o consumo moderado de chá pode resultar benéfico para a saúde dos ossos. Este efeito protetor é atribuído a substâncias como o flúor, necessário para evitar a desmineralização dos ossos e do qual o chá é uma fonte notável, bem como devido à presença de flavonoides e fitoestrogénios.

Em caso de obstipação

Quem é propensa à obstipação verá o seu caso agravado, devido às mudanças fisiológicas que afetam todas as mulheres, durante estes meses.

É, pois, imprescindível aumentar o consumo de fruta, especialmente em jejum, para além da necessidade de beber muita água e de caminhar, pelo menos, meia hora por dia.

Além disso, é fundamental impor uma rotina para ir à casa de banho, mesmo que o seu corpo não o peça: por exemplo, poderá fazê-lo logo pela manhã.

Se o problema se mantiver, consulte o seu médico, que lhe dirá se pode ou não tomar algum laxante. Mas nunca o faça por conta própria.

Excesso de peso

Durante o primeiro trimestre, o habitual é engordar pouco. A partir do 4º mês e até ao 6º, deverá aumentar de peso ao ritmo de 1 kg a 1,5 kg mensais. No último trimestre, será fácil engordar 2 kg por mês. Este ritmo não é igual em todas as mulheres e também pode acontecer que num mês quase não ganhe peso e no seguinte engorde o dobro. Não se assuste se, na reta final da gravidez, a balança disparar: é a fase em que o futuro bebé começa a acumular gordura sob a pele e, consequentemente, a mãe aumenta mais de peso, inclusive comendo menos. A tudo isto, junta-se a frequente retenção de líquidos, agora mais acentuada.

Em qualquer caso, este não é o momento para fazer dieta. Continue alimentando-se como tem feito até agora, inclusive comendo mais fruta, verdura, peixe e carne magra. E, sobretudo, não prescinda do pão, um erro muito frequente quando se pretende emagrecer. O pão é um alimento rico em hidratos de carbono, que lhe proporcionam a energia que necessita, sendo pobre em gorduras.

Comer fora de casa

A grávida que trabalha e tem de almoçar fora de casa vê o seu objetivo de comer bem algo dificultado, embora não seja uma tarefa impossível. O ideal é cozinhar em casa e levar a marmita para o escritório. Se não tiver um micro-ondas no local de trabalho, utilize um recipiente isotérmico ou opte por refeições que possa comer à temperatura ambiente, tais como saladas de massa, arroz ou leguminosas, cremes de verduras, etc.

O truque é elaborar um prato único, que contenha alimentos dos principais grupos alimentares: cereais, proteínas – leguminosas, frango ou peixe – e verduras. Complete o menu com uma peça de fruta, um iogurte e uma infusão.

Se tiver de comer num restaurante, escolha um onde preparem comida caseira, em alternativa às pizzarias ou casas de hambúrgeres. Evite os fritos, os pratos muito condimentados e os guisados com muita gordura. Peça carne ou peixes grelhados e bem passados.

Leia o artigo completo na edição de março 2024 (nº 347)