A Universidade Europeia reforça a sua oferta formativa na área de ciências da saúde com a nova licenciatura em Ciências da Nutrição que terá início no ano letivo 2022/2023.
Com a duração de oito semestres, a licenciatura em Ciências da Nutrição apresenta aspetos diferenciadores na partilha com outros ciclos de estudo na área de ciências da saúde, do ponto de vista da integração, da transversalidade e da multidisciplinariedade de temas, com uma formação para aquisição de competências que vai permitir ao estudante compreender associações, recomendações e assegurar diagnósticos e estratégias de intervenção mais holísticas e eficazes.
A licenciatura em Ciências da Nutrição é suportada por um corpo docente altamente qualificado, fundamentalmente constituído por doutorados, mas, igualmente, de profissionais com vasta experiência profissional, garantindo uma integração plena das competências do nutricionista, e conta com um ciclo de estudos estruturado de modo a que as unidades curriculares dialoguem entre si e que os resultados das aprendizagens sejam transferidos para unidades curriculares subsequentes, dando continuidade ao processo de ensino-aprendizagem.
Através desta estrutura, o estudante tem um contacto direto com a realidade prática, em contextos reais, numa abordagem pedagógica orientada por competências, baseada em métodos ativos de aprendizagem e na aprendizagem experiencial.
Privilegiando, desde o início, o contato direto com a prática profissional, promove-se a formação dos nossos estudantes em distintos laboratórios: Laboratório de Ciências Biomédicas Básicas, fruto da forte parceria com o Centro de Medicina Laboratorial Germano de Sousa, o Laboratório de Estrutura e Funções, Laboratório de Simulação, Laboratório de Nutrição e, ainda, o Kitchen Lab, onde a inovação tecnológica, recursos pedagógicos de elevada qualidade, o estabelecimento de relações com instituições internacionais no ensino e investigação em saúde e na interligação entre a oferta formativa serão uma constante.
A Universidade Europeia conta com distintos protocolos e parcerias estabelecidas com entidades públicas, sociais e privadas, cujas características técnicas e tecnológicas são reconhecidas tendo em vista os objetivos do ensino, permitindo que as aulas sejam ministradas em diferentes abordagens de caráter teórico, teórico-prático, prática laboratorial e tutorial, e com aprendizagem prática – trabalhos de campo ou em contextos reais de trabalho – a decorrer noutros ambientes de ensino e aprendizagem, uma característica essencial para a aquisição das competências necessárias.
Para a reitora da Universidade Europeia, Hélia Gonçalves Pereira, “o novo ciclo de estudos em Ciências da Nutrição procura garantir que o estudante adquira conhecimentos e aptidões para desenvolver competências em ciências da nutrição, diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão, ética e deontologia, relações interpessoais, desenvolvimento profissional, comunicação e novas tecnologias sendo um plano de estudos inovador, que grande confiança nos dá no que respeita à preparação dos futuros profissionais desta área”.
Este projeto integra um ambicioso plano estratégico de desenvolvimento da área de Ciências da Saúde e conta com um portefólio robusto e um conjunto vasto de atividades de grande impacto para a sociedade, estando enquadrado na missão institucional da Universidade Europeia, no contexto nacional e internacional, no âmbito de um consórcio académico, experiente e prestigiado, com robusta produção na área científica e sólida experiência pedagógica, nomeadamente, no âmbito da Universidad Europea de Madrid.