Ser saudável não tem de ser dispendioso ou difícil. Descomplique: volte aos básicos porque os básicos funcionam muito bem. A sua saúde e a sua carteira agradecem.

Artigo da responsabilidade de Andreia Sofia. Coach de Saúde e Nutrição Integrativa; terapeuta de Reiki.

 

Quando se fala num estilo de vida saudável, é comum muitas pessoas pensarem imediatamente num estilo de vida dispendioso, onde impera o consumo de alimentos biológicos e superalimentos vindos de um país distante e exótico, o consumo de suplementos alimentares de lojas especializadas, a ingestão de água vinda de uma qualquer nascente distante e com propriedades milagrosas, frequentar um ginásio ou treinar com personal trainer, utilizar cremes e produtos de higiene pessoal adquiridos exclusivamente em farmácia, fazer tratamentos inovadores todos os meses para desintoxicar e desinflamar o organismo… Enfim, um rol de trabalhos e despesas que não parece ter fim!

E se eu lhe disser que é possível ser saudável sem tantas especificidades e regras? Partilho consigo, em seguida, 6 formas fáceis e baratas para ser saudável!

  1. Inclua na sua alimentação o máximo possível de alimentos diferentes

A forma mais fácil de ser saudável no prato é garantir variedade e equilíbrio! Quanto mais variada for a sua alimentação, melhor garante um aporte adequado de nutrientes para suportar a sua boa saúde.

E não, não precisam ser alimentos de origem biológica, não precisam ser “superalimentos”, nem é preciso entrar em extremismos e dividir os alimentos em “bons” e “maus”.

Todos os alimentos têm lugar numa alimentação saudável, até o chocolate que tanto gosta! Uma alimentação restritiva que demoniza alimentos porque “são bombas calóricas carregadas de açúcar e gordura saturada” não é saudável e apenas cria uma má relação com a comida, trazendo consigo consequências para a saúde (especialmente a saúde mental).

Por isso, inclua o máximo possível de alimentos diferentes, criando um equilíbrio entre aqueles que deve consumir todos os dias e mais do que uma vez por dia (como as frutas e vegetais), aqueles cujo consumo deve ser mais esporádico (como as comidas altamente processadas) e todos os outros alimentos pelo meio.

  1. Aposte nas frutas e vegetais da época

Portugal é um país tão rico em hortofrutícolas que torna mais fácil trazer variedade para o seu prato. E quando na sua época, as frutas e vegetais não só são mais saborosos como são também significativamente mais acessíveis, pois o custo de produção é mais baixo.

Pesquise online por “Frutas e Vegetais da época em Portugal” e rapidamente encontrará inúmeros websites com listas, tabelas e imagens que vão ajudar a perceber quais as hortofrutícolas nas quais se deve focar em cada mês do ano.

  1. Experimente mais refeições vegetarianas

Trocar a sua fonte de proteína de origem animal por fontes de proteína de origem vegetal, em algumas refeições por semana, pode ter um grande impacto na sua saúde e na sua carteira.

Regra geral, uma fonte de proteína vegetal, quando comparada com uma fonte de proteína animal…

  • contém mais fibra;
  • contém menos gordura saturada;
  • é mais facilmente digerível;
  • é mais baixa em calorias;
  • não contém adição de hormonas;
  • é mais barata por quilograma de alimento.

E além de estar a contribuir para a sua saúde e para um menor impacto no seu orçamento pessoal, também está a contribuir para a saúde do Planeta, dado que as proteínas vegetais requerem menos água e terreno para produzir 1kg de alimento e emitem menos poluentes durante a sua produção.

  1. Dispense suplementos que não precisa

Uma alimentação variada e equilibrada deverá suprir todas as necessidades nutricionais do seu corpo, tornando qualquer suplemento um extra dispendioso.

Os suplementos tornam-se apenas necessários quando não é de todo possível obter determinado nutriente através da alimentação (como é o caso dos suplementos de vitamina B12 numa alimentação vegana) ou quando existe uma insuficiência ou défices comprovados através de análises clínicas.

Em qualquer caso, suplementação só com supervisão de um profissional de Nutrição ou Medicina. Se o défice de determinado nutriente pode ser danoso à nossa saúde, também o excesso pode ter esse efeito.

  1. Beba (muita) água e deixe as outras bebidas para ocasiões especiais

Algo tão simples como uma boa hidratação pode ter inúmeros benefícios no seu corpo, contribuindo para que se sinta mais saudável. Arrisco-me a dizer que a típica recomendação de 1,5 litros por dia será insuficiente na maior parte dos dias e, especialmente, durante os meses de verão. Em vez disso, recomendo que utilize a sua urina como guia: cor clara, sem cheiro e sem espuma.

Se beber água é algo com o qual tem dificuldade, experimente incluir na sua rotina chás e infusões (quentes ou frios) sem cafeína e água aromatizada com fruta. Sendo bebidas com sabor, serão mais apelativas e ajudam à sua ingestão diária de água.

  1. Aposte em caminhadas, corrida e exercícios calisténicos

Um ginásio pode ser dispendioso, mas felizmente é perfeitamente possível manter-se em forma sem ter de investir no pagamento de uma mensalidade.

O importante é dar movimento ao corpo, dar uso aos músculos e por o coração a bombar. E para isso não precisa de muito, apenas de roupa e sapatilhas confortáveis. Vinte a 30 minutos de caminhada, corrida ou uma mistura de ambas, todos os dias, é o mínimo que o seu corpo precisa para se manter em bom funcionamento. Se conseguir fazer mais, melhor!

 

Leia o artigo completo na edição de outubro 2022 (nº 331)