A dieta mediterrânica é muito mais do que alimentação: é um modo de vida! Nos tempos que correm, em que as alterações climáticas são uma evidência; em que as doenças não transmissíveis, com associação à alimentação (como a obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro) apresentam números assustadores; em que a guerra e a insegurança alimentar são tão temidas, é urgente mudar de hábitos alimentares.
A dieta mediterrânica é um tesouro que temos e que, infelizmente, não aproveitamos na sua plenitude. Esta dieta privilegia alimentos de origem vegetal e o azeite como gordura, contemplando também o consumo de produtos de origem animal, em menores quantidades e que permite até alguns doces esporadicamente, e o consumo de vinho, desde que em doses moderadas e às refeições principais.
As combinações alimentares podem ser muito diversas (variando mesmo muito entre regiões diferentes), mas têm como ponto comum a escolha de alimentos de produção local, obtidos através de métodos de produção sustentáveis, e consumidos sazonalmente, ou seja, na época em que são produzidos.
Para além da riqueza de cores e sabores, a dieta mediterrânica tem por base conhecimentos passados ao longo de gerações, confeções simples e que permitem manter os nutrientes dos alimentos e o convívio à mesa.
Mas, como anteriormente referido, em Portugal não estamos a conseguir aproveitar este potencial da melhor forma. Os dados referentes à adesão à dieta mediterrânica, pela população portuguesa, deixam-nos conscientes de que muito tem que ser feito. Menos de ¼ da população adulta portuguesa tem uma adesão elevada à dieta mediterrânica, segundo dados da DGS. Os números são ainda mais baixos quando consideramos os jovens adultos.
É precisamente pela necessidade de Salvaguardar a Dieta Mediterrânica que a Universidade de Évora e a Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) reuniram um conjunto de oradores de excelência e diferentes áreas para debater e pensar a dieta mediterrânica. Assim, nos dias 28 e 29 de Setembro, em Évora, realizar-se-á o Congresso “DM – Multidisciplinaridade à Mesa”, que representa a 2ª edição da Conferência Internacional em Dieta e Gastronomia Mediterrânicas e o 2º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da DM.
Durante estes 2 dias, Évora é palco para a dieta mediterrânica, onde não só se apresentarão resultados de trabalhos científicos, como projetos ligados à comunidade.
Mais informações acerca do programa completo e instruções de registo estão disponíveis no site do evento, em https://www.mediterraneanconference2023.com
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