Com inúmeras qualidades, nomeadamente o facto de ser quimicamente inerte, o vidro é o material de embalagem ideal para preservar e proteger diferentes alimentos ou bebidas. Este foi um dos aspetos realçados na recente Digital Talk intitulada “Indústria do Vidro de Embalagem: O foco na Sustentabilidade com Inovação e Tecnologia”, promovida pela Friends of Glass Portugal. 

No âmbito do Dia Nacional da Sustentabilidade, que se celebrou pela primeira vez em Portugal no passado dia 25 de setembro, e enquanto decorre o Ano Internacional do Vidro, a Friends of Glass Portugal promoveu uma Digital Talk intitulada “Indústria do Vidro de Embalagem: O foco na Sustentabilidade com Inovação e Tecnologia”. A ação contou com a participação de Carlos Martins, em representação da Associação dos Industriais de Vidro de Embalagem (AIVE) e diretor fabril da Verallia Portugal, e Marisa Almeida, responsável pela unidade de Ambiente e Sustentabilidade do Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro (CTCV).

Indústria fortemente inovadora

Carlos Martins desmistificou a ideia de que a indústria de embalagens de vidro seja hoje escura e antiga, evidenciando o forte investimento em Inovação e Desenvolvimento empreendido pelo setor, quer ao nível do produto, quer ao nível do processo. Inovação no produto pela necessidade de oferecer aos seus clientes e de dar respostas às necessidades do mercado, como é o caso do design, e da redução de peso. A nível do processo, no sentido de o tornar mais competitivo em relação a outros materiais de embalagem e ainda mais sustentável, com o desenvolvimento de soluções mais eficientes do ponto de vista ambiental e da sua pegada ecológica.

Durante a sessão, o responsável salientou ainda que um dos principais desafios da indústria passa por soluções tecnológicas para o uso de energias alternativas aos combustíveis fósseis, não só nos fornos, mas nos demais equipamentos do processo, contribuindo para a descarbonização do sector.

Também Marisa Almeida destacou a evolução tecnológica do setor nos últimos 20 anos. A investigadora referiu que a inovação tem criado melhorias no desempenho ambiental com impactos notáveis por tonelada de vidro fundido, particularmente uma redução de:

  • 66% do consumo específico de água (m3 consumidos por tonelada de vidro fundido);
  • 92% da emissão de partículas expelidas nas chaminés (ton/ton vidro fundido);
  • 30% de redução da emissão específica de SO2, uma vez que o setor efetuou 100% de reconversão de fuel para o gás natural;
  • 28% de redução da emissão específica de CO2 (GEE)

Setor-chave na Economia Nacional

Carlos Martins reforçou ainda a importância do setor para o País. “Estamos a falar de um sector que gera cerca de 3.500 empregos e com um peso importante para a balança comercial do País, uma vez que mais de 50% das embalagens de vidro fabricadas são enviadas diretamente para empresas produtoras de alimentos e bebidas em outros países. Portugal é, assim, o maior produtor, per capita, de embalagens de vidro da Europa, com cerca de 6 mil milhões de embalagens, produzidas anualmente para a indústria alimentar.”

Desafios para o futuro

O vidro é tão versátil quanto seguro. Faz parte da história da Humanidade, mas tem garantidamente um longo futuro pela frente. Marisa Almeida salientou alguns caminhos, desde embalagens inteligentes cuja cor altera em função da temperatura dos líquidos; ao vidro interativo; a painéis solares fotovoltaicos nos tetos de veículos para fornecer eletricidade a veículos híbridos e elétricos; a espelhos com sensores para avaliar o estado de saúde da pessoa que está na sua frente; e a joias com sensores biométricos.

Benefícios para a Saúde

Com inúmeras qualidades, nomeadamente o facto de ser quimicamente inerte, o vidro é o material de embalagem ideal para preservar e proteger diferentes alimentos ou bebidas.

A composição do vidro não envolve qualquer elemento que possa ser tóxico ou perigoso e as suas embalagens não precisam de camadas internas (vernizes, plásticos…) para estarem em contacto direto com os alimentos ou bebidas de toda a família.

A sua composição é 100% natural (areia, carbonato de sódio e calcário), o que garante a máxima qualidade tanto da embalagem como do seu conteúdo, promovendo um estilo de vida mais saudável.

Sendo uma embalagem natural, inerte e sem aditivos, o vidro é o único material que não confere sabor ou odor aos produtos embalados, mesmo em armazenamento prolongado.

A embalagem de vidro é 100% e infinitamente reciclável, num ciclo fechado em que a embalagem volta a ser embalagem, sem perder nenhuma propriedade ou matéria constituinte. A reciclagem economiza ainda energia no processo produtivo, reduz as emissões de CO2 e evita a deposição em aterro, logo o consumo de produtos embalados em vidro beneficia a saúde de todos e do planeta.

 

Sobre a Friends of Glass

A Friends of Glass é um fórum europeu de consumidores que promove a escolha de produtos embalados em vidro e a reciclagem destas embalagens após a utilização. Reúne todos os que acreditam que o vidro é a melhor escolha por 3 motivos principais: saúde, sabor e ambiente.

A Friends of Glass foi criada em 2009 pela Federação Europeia de Vidro de Embalagem (FEVE), em resposta a uma pesquisa pan-europeia do instituto de pesquisa independente InSites, que concluiu que 74% dos consumidores europeus preferiam alimentos e bebidas embalados em vidro.