Qual é a dieta mais adequada em períodos de convalescença, após uma doença ou uma cirurgia? O segredo está em recuperar progressivamente uma alimentação equilibrada e normal.

 

Enquanto um indivíduo permanece internado, são os nutricionistas da clínica ou do hospital que supervisionam o seu esquema alimentar. Porém, quando o doente recebe alta e regressa a casa, para prosseguir aí o processo de convalescença, é normal que surjam dúvidas sobre a dieta mais adequada a este período, até que atinja a plena normalidade.

Durante o tempo que o convalescente permanece acamado, a sua alimentação deve adequar-se a esta situação, a qual exige um pouco mais de equilíbrio e disciplina dietética. De facto, pode ser o começo de novos hábitos alimentares mais saudáveis.

Regresso gradual à normalidade

A dieta nos períodos de convalescença deve ser variada, ligeira, suave e de fácil digestão, para ir reintroduzindo, pouco a pouco, os alimentos habituais. Além disso, não convêm esquecer a importância de comer devagar e mastigar bem os alimentos, para que os mecanismos da saciedade do cérebro atuem à medida.

É, igualmente, conveniente repartir as refeições ao longo do dia, com doses pequenas, tentando que não passem mais de três horas entre refeições.

Os alimentos mais recomendados são aqueles que apresentam texturas macias, com pouca gordura, poucas fibras e temperos suaves, para que sejam fáceis de digerir.

Por outro lado, é crucial que as técnicas culinárias usadas sejam das mais simples: cozidos em água ou ao vapor, grelhados e/ou assados no forno, sem gordura. Os guisados, os estufados e os fritos devem esperar pela recuperação total e, ainda assim, serem introduzidos gradualmente e sem abuso de gorduras e condimentos.

Ervas aromáticas e infusões

As ervas aromáticas mais suaves, como o tomilho e o alecrim, são uma boa escolha para condimentar os pratos do convalescente, em substituição do sal e das especiarias.

Um detalhe importante é evitar as temperaturas extremas nos alimentos: nem muito frios nem muito quentes, já que qualquer das situações pode causar incómodos digestivos.

As infusões digestivas, como a de camomila, ingeridas lentamente e à temperatura adequada, são muito recomendadas.

Conheça o esquema dietético completo na edição de março 2021 (nº 314)