O Natal é uma época que tendencialmente promove muito desperdício: as mesas ficam repletas de deliciosas sobremesas, as típicas refeições são confecionadas em maior quantidade, é gasto muito papel no embrulho nos presentes e há quem seja apologista da compra de decorações de Natal a cada ano.
Porém, por muito encantador que pareça este cenário, o nosso planeta não pensa o mesmo e algumas atitudes podem ser mais moderadas, numa época tradicionalmente associada a excessos. Assim, a Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, oferece algumas dicas para um Natal com menos desperdício, mais amigo do planeta e também mais amigo da carteira!
PRIMEIRO PASSO: PENSAR NA PREPARAÇÃO DAS REFEIÇÕES
Primeiro, é importante conhecer os gostos de toda a gente, para evitar a confeção de refeições que a maioria não gosta. Se o menu for do agrado de todos, vai existir menos desperdício.
Em segundo, deve ser feito um inventário de produtos já disponíveis em casa antes de ir às compras. O Natal é uma oportunidade para esvaziar os armários e frigorífico, evitando que produtos em fim de vida vão parar ao lixo. Ao fazer o inventário, é necessário prestar atenção às DDM (Data de Durabilidade Mínima) e DLC (Data Limite de Consumo), utilizando todos os produtos com data de validade mais próxima do fim.
Em terceiro, é importante fazer a lista de compras somente após realização do inventário de stock de comida disponível em casa. Isto vai ajudar a comprar apenas os alimentos necessários para o dia de Natal.
Pensando no quão impulsiva é esta época, uma dica que damos, que é do conhecimento geral, mas que deve ser sempre relembrada: não fazer compras com fome. A sensação de fome promove a compra por impulso e, se há época em que por si só já vemos muita comida na mesa, é a natalícia.
Para finalizar, e ainda sobre o momento de compra, sugerimos que opte pelos produtos mais prováveis de serem desperdiçados – como é o caso das frutas mais feias. Sugerimos também a compra a granel para ter a quantidade de alimentos estritamente necessários para as refeições de Natal.
SEGUNDO PASSO: PENSAR NA CEIA DE NATAL E NO DIA DE NATAL
Na hora da refeição, opte por porções mais pequenas de comida e, se necessário, sirva-se novamente. A redução nas porções tem um efeito significativo no desperdício alimentar. Muitas vezes, deixamos no prato comida que lá foi colocada em excesso. Se não for tudo servido, não é desperdiçado.
Se a ceia ou almoço de Natal for num espaço fora de casa, sugerimos os restaurantes de buffet. Intrinsecamente, promovem imenso desperdício alimentar, especialmente numa noite como esta, em que não querem que nada falte e é uma forma de não deixamos que essa comida seja desperdiçada.
TERCEIRO PASSO: PENSAR NO PÓS-REFEIÇÕES
Sabemos que, mesmo com planeamento e organização, poderão existir sobras de comida na noite de Natal. Assim, sugerimos que os familiares tenham a possibilidade de levar algumas sobras de comida para as suas casas, com os seus próprios recipientes. Este hábito, se implementado já, pode até tornar-se um hábito posto em prática ao longo dos anos, por várias gerações.
Outra opção, é oferecer as sobras das refeições a vizinhos, amigos ou conhecidos. Ninguém diz que não a uma bela refeição ou sobremesa!
Congelar as sobras é também uma boa opção para o pós-refeição de Natal. Sugerimos que seja reservado algum espaço no congelador para este efeito. Para a congelação ser eficaz, certifique-se que são armazenados os alimentos no lugar certo e que o congelador está bem organizado.
Se na ceia e almoço de Natal sobraram muitos alimentos, podem ser aproveitados para o jantar de dia 25 ou até dia 26: faça um brunch com a família ou um lanche partilhado com os amigos.
QUARTO (E ÚLTIMO) PASSO: REVER AS ESCOLHAS.
À parte da alimentação, outra preocupação nesta época é a revisão das escolhas de compra de presentes e decoração de Natal. Existem opções mais sustentáveis do que a compra de papel de embrulho, decorações novas todos os anos ou presentes com pouca utilidade. Aqui ficam algumas dicas:
Decoração de Natal: optar por decorações que possam ser aproveitadas no ano seguinte e que não sejam descartáveis. Se possível, reutilizando materiais e usando a imaginação para decorar a casa;
Árvore de Natal, existem 2 perspetivas: escolha por um pinheiro verdadeiro em que se deve garantir que é proveniente de florestas geridas de forma sustentável; escolha de um pinheiro artificial: sugerimos uma árvore composta por material sintético, que seja possível usar durante longos anos.
Quanto aos presentes, a sugestão é que sejam utilizadas embalagens reutilizáveis, papel de jornal ou de rascunho, para embrulhar os presentes. Além disto, é possível oferecer presentes com baixo impacto na emissão de carbono, por exemplo, através de artigos em segunda mão.
Boas Festas, sem desperdício!