Dentro da “castanha” do coco (Cocos nucifera L.) encontramos um líquido apreciado pelo seu sabor delicado e naturalmente refrescante: a água de coco.

Artigo da responsabilidade da Dra. Iris Lengruber. Nutricionista. @irislengruber.nutri

 

A formação da água de coco é uma estratégia fisiológica do coqueiro que objetiva o armazenamento de substâncias nutritivas de reserva para serem utilizadas como mecanismo de sobrevivência da espécie durante períodos de eventuais carências ambientais. Por esta razão, este líquido praticamente estéril apresenta um alto valor nutritivo, ao mesmo tempo pobre em calorias e em gorduras.

O seu poder nutritivo é tal que constitui um dos principais alimentos indicados para pacientes com doença oncológica.

SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

O consumo de água de coco tem sido cada vez mais associado à qualidade de vida e à saúde. Popularmente, a água de coco é ingerida como substituto da água mineral, para saciar a sede.

A sua composição nutricional bem equilibrada – contendo água, açúcares e minerais – confere à bebida uma característica isotónica natural. Ou seja, a água de coco atua na reposição hídrica e na recuperação de minerais importantes, como sódio e potássio, perdidos através do suor, fezes e urina. Vai auxiliar, dessa forma, na manutenção do equilíbrio dos líquidos no corpo e na regulação dos mecanismos de contração muscular.

A água de coco pode, assim, representar uma alternativa natural às bebidas desportivas, apresentando algumas vantagens, como o sabor e aroma agradáveis, e a facilidade do consumo por indivíduos de qualquer idade, sem contraindicações.

BOA PRESERVAÇÃO É DE SUMA IMPORTÂNCIA

O enorme valor nutricional e o delicioso sabor suavemente adocicado da água de coco resultaram num grande aumento do consumo e da procura global.

No cenário atual, a preservação (extensão adequada do prazo de validade) e o processamento são de suma importância para atender a essa procura ao longo do ano. E constituem obstáculos significativos para explorar o potencial nutricional da bebida. Especialmente por se tratar de um produto extremamente perecível.

Geralmente, métodos de preservação como aquecimento convencional, filtração e tratamento ultravioleta com o uso de aditivos químicos são comercialmente praticados para evitar a deterioração. No entanto, estes métodos de processamento apresentam efeitos adversos na qualidade do produto e, eventualmente, reduzem a aceitação pelo consumidor.

Consequentemente, a seleção do melhor método de conservação desempenha um papel importante no prolongamento da vida útil da água de coco e preservação da sua qualidade.

O MELHOR MÉTODO DE CONSERVAÇÃO

Hoje, o método mais adequado para a manutenção do sabor e do valor nutricional é o congelamento rápido. Além de não ter adição de açúcares e de não levar qualquer tipo de conservante ou outros aditivos químicos, também não pasteuriza nem esteriliza, o que mantém todo o sabor original e os nutrientes da água de coco extraída no momento.

Quando os cocos mais jovens são selecionados para a extração dessa água, garante-se uma bebida com sabor ainda mais suave, naturalmente mais doce, além de uma maior concentração de nutrientes importantes para a saúde.

Essa seleção de cocos jovens, juntamente com o método de preservação por congelamento rápido, leva até o consumidor uma bebida de alta qualidade nutricional e com um sabor indescritível.

Benefícios para a saúde

A água de coco é rica em cálcio e potássio, estando indicada para todos os momentos, pois hidrata o organismo e repõe os minerais. Por ser uma bebida natural, pode ser consumida por pessoas de todas as idades, inclusive bebés.

  • Hidrata o organismo;
  • Limpa a pele;
  • Melhora o funcionamento dos rins;
  • Ajuda a controlar a pressão alta;
  • Diminui o colesterol;
  • Melhora infeções intestinais.

Água de Coco YBA 100% Natural chega a Portugal

Conhece a água de coco brasileira? O coqueiro gigante, árvore que produz o coco verde, foi introduzido no Brasil em 1553, no Estado da Bahia, vindos das ilhas de Cabo Verde, com provável origem no Sri Lanka ou Índia. Posteriormente, foram introduzidas outras espécies originárias de outras regiões do mundo, uma delas o coco-anão. Após séculos de cruzamentos entre muitas espécies de coqueiro, atualmente a água de coco brasileira é considerada a mais saborosa do mundo.

O que a grande maioria das pessoas não sabe é que a água de coco natural pode ser encontrada tanto “in natura” – direto do fruto – como envazada, propiciando uma excelente alternativa para o armazenamento e consumo do produto nos mais variados locais e circunstâncias: após a prática desportiva em ginásios ou ao ar livre, em restaurantes e bares, nas ruas ou em casa.

Do sonho de levar este produto nutritivo e delicioso a todas as regiões do mundo, surgiu a Água de Coco YBA, palavra que significa “fruto da terra” em Tupi-Guarani, idioma dos nativos que ainda habitam o território brasileiro.

Imbuídos na missão de fornecer produtos naturais brasileiros saudáveis e saborosos, a YBA traz em primeira mão para Portugal a sua Água de Coco 100% Natural, livre de conservantes, envazada e congelada no seu estado natural, imediatamente após a extração do coco, mediante um processo automatizado de alta tecnologia e segurança.

Caso tenha interesse em conhecer os nossos produtos, ser um representante local ou mesmo comprar para revenda no seu estabelecimento ou para consumo, as informações dos canais de contacto estão disponíveis em Instagram @yba.natural.pt.

REFERÊNCIAS:

BURNS, D. Thorburn; JOHNSTON, E.-L.; WALKER, Michael J. Authenticity and the potability of coconut water-a critical review. Journal of AOAC International, v. 103, n. 3, p. 800-806, 2020.

PORTO, Elaine Cristina Maciel. Efeito da aplicação de tecnologias não térmicas sobre a composição, características físico-químicas e atividade enzimática da água de coco. 2020.

PRITHVIRAJ, V. et al. Emerging non-thermal processing techniques for preservation of tender coconut water. LWT, v. 149, p. 111850, 2021.

NAIK, Mohan et al. Tender coconut water: A review on recent advances in processing and preservation. Food Reviews International, v. 38, n. 6, p. 1215-1236, 2022.

ABA, Richard Paolo M. et al. Characterization of Mature Coconut (Cocos nucifera L.) Water from Different Varieties. Food and Humanity, p. 100248, 2024.