Uma alimentação rica em vitamina C é um passo para o reforço do sistema imunitário. Mas não é o único benefício desta vitamina.
Artigo da responsabilidade da Dra. Inês Panão, nutricionista
O ácido ascórbico, ou vitamina C, como é mais conhecida entre a maioria de nós, é um nutriente com uma potente atividade antioxidante. Ou seja, protege as nossas células dos danos causados pelos radicais livres, moléculas que o nosso organismo produz naturalmente ou a que estamos expostos por diferentes razões, como é o caso do fumo do tabaco, da poluição, entre outras(1,2).
REFORÇO DO SISTEMA IMUNITÁRIO
A vitamina C é um constituinte dos glóbulos brancos, por isso, quando surgem infeções do trato respiratório e há um aumento do stress oxidativo, esta vitamina parece ter um papel importante na recuperação da doença (3,4).
Desta forma, a sua capacidade antioxidante é importante no nosso sistema imunitário(5).
OUTROS BENEFÍCIOS
O consumo de frutas e vegetais está naturalmente associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, devido ao conjunto de vitaminas e compostos antioxidantes presentes nos alimentos (6,7). E aqui também a vitamina C tem um papel importante.
Para além de fortalecer o nosso sistema imunitário, a vitamina C atua igualmente na produção de colagénio. Apesar de mais estudos serem necessários, tem vindo a ser associada a uma redução da degeneração macular relacionada com a idade (8).
Estudos mais recentes demonstram uma ação da vitamina C na proteção da pele, contribuindo para a saúde e antienvelhecimento (9,10).
Outro benefício que se pode atribuir a esta vitamina é o seu papel na absorção do ferro, um mineral constituinte da hemoglobina presente nos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigénio no organismo. Este facto é um detalhe importante em regimes veganos, para potenciar uma maior absorção do ferro vegetal, e também em indivíduos que sofrem de anemia por défice absorção do ferro.
Por fim, o défice de vitamina C está relacionado com o desenvolvimento de ansiedade e depressão. Apesar de ainda não estar totalmente definido, a literatura demonstra que a suplementação nesta vitamina tem um efeito antidepressivo e melhora o humor(11).
QUANTIDADE RECOMENDADA
A dose diária recomendada depende de vários fatores, como a idade e o género. Para um adulto do género masculino recomenda-se a ingestão de 90mg/dia e no género feminino 75mg (1).
Quando falamos de indivíduos fumadores, esta dose aumenta 35mg/dia e em atletas a recomendação é de 200-250mg/dia (1).
VITAMINA C PRESENTE NOS ALIMENTOS
A vitamina C encontra-se numa grande variedade de alimentos: na laranja, por exemplo, a quantidade é de 57mg; na versão sumo natural feito em casa existem 41mg e nos sumos embalados ronda as 40mg – 50% da dose diária recomendada(12-14).
A principal forma de preservar os sumos permite uma conservação dos seus nutrientes e, por isso, a manutenção das vitaminas e minerais (15).
Esta vitamina encontra-se ainda em outras frutas, como o kiwi e os morangos, existindo também em hortícolas, como brócolos, pimento e tomate (1).
Resumindo: uma alimentação rica em vitamina C é um passo para o reforço do sistema imunitário. A nossa alimentação deve eleger o consumo regular e diário de hortofrutícolas, e de forma variada, para atingirmos as recomendações diárias deste micronutriente.
Artigo publicado na edição de dezembro 2020 (nº 311)
Referências:
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- Hume R, Weyers E. Changes in leucocyte ascorbic acid during the common cold. Scott Med J. 1973;18(1):3-7. doi:10.1177/003693307301800102
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- Toh DWK, Koh ES, Kim JE. Incorporating healthy dietary changes in addition to an increase in fruit and vegetable intake further improves the status of cardiovascular disease risk factors: A systematic review, meta-regression, and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Rev. 2020;78(7):532-545. doi:10.1093/nutrit/nuz104
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- Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration. In: Cochrane Database of Systematic Reviews. Vol 11. John Wiley & Sons, Ltd; 2012. doi:10.1002/14651858.cd000254.pub3
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- INSA. Néctar de laranja . http://portfir.insa.pt/foodcomp/food?19653. Published 2019.
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