Sintra vai receber, a 18 e 19 de novembro próximo, a 1ª edição do Legumina – Congresso de Alimentação Vegetariana, um evento que pretende desmistificar esta opção alimentar. Dirigido a profissionais de saúde, estudantes e público curioso, o congresso decorre na Faculdade de Medicina da Universidade Católica e conta com a presença de oradores portugueses e internacionais.
Começou por ser uma ideia sobre como a sociedade sabe tão pouco sobre os alimentos que põe na mesa e o impacto que estes têm na saúde. E, particularmente, sobre o desconhecimento profundo que ainda existe sobre a alimentação vegetariana.
Surgiu assim a 1ª edição do LEGUMINA – Congresso de Alimentação Vegetariana, um congresso dedicado à discussão científica da alimentação e nutrição vegetariana, promovido pela Associação Vegetariana Portuguesa, que pretende não só esclarecer sobre esta forma de alimentação, como também capacitar profissionais de saúde e estimular a investigação nesta área.
O evento contará com oradores nacionais de renome, com trabalho desenvolvido na área das ciências médicas, ciências da nutrição, entre outras, nomeadamente José Camolas (Ordem dos Nutricionistas), Raquel Ferreira (Câmara Municipal de Sintra), Mayumi Delgado (SONAE MC), Helena Real (Associação Portuguesa de Nutrição) e João Malva (Universidade de Coimbra). Também estarão presentes personalidades reconhecidas pela generalidade do público, entre as quais Ana Isabel Monteiro, nutricionista e autora do blog e plataformas sociais Laranja Lima.
O LEGUMINA conta ainda com oradores internacionais, como Shireen Kassam (King’s College Hospital), Roberta Alessandrini (Queen Mary University of London) e Colin Sage (FCNAUP).
O Congresso estará dividido em sessões mais teóricas, num auditório principal, e em sessões mais práticas, principalmente orientadas para o exercício clínico ou para o público geral interessado.
Os temas abordados no evento serão diversos, passando pela ligação entre a alimentação de base vegetal e a prevenção do cancro ou a saúde intestinal, aos cuidados a ter com uma alimentação vegetariana na gravidez ou idade pediátrica, até à importância de pensar na sustentabilidade ao desenhar guias alimentares, entre muitos outros.