Até há poucos anos, a única forma de parecer mais jovem era através de intervenções estéticas. Hoje, sabe-se que a alimentação é uma poderosa aliada da pele.

Sem dúvida que a pele é um importante órgão de comunicação com o meio exterior, pois representa 16% do peso corporal, ocupa uma área de 20.000 cm2 e os vasos cutâneos contêm 30% do sangue circulante.

Na vida moderna, tem-se atribuído cada vez mais importância ao culto do corpo, sendo uma pele lisa e bem cuidada sinal de vitalidade, de saúde e fonte de sensualidade.

Uma pele saudável é o espelho da nossa saúde! Com o aumento de expetativa média de vida, a manutenção do aspeto da pele no decorrer da vida representa uma das grandes preocupações de investigadores e público em geral.

Causas do envelhecimento cutâneo

A pele é, provavelmente, o órgão que mais sofre com o processo de oxidação. Uma pele atacada por radicais livres apresenta sinais visíveis de envelhecimento, tais como perda de brilho, desidratação, diminuição da elasticidade, presença de rugas superficiais, médias e profundas, e formação de manchas hipercrómicas.

Fisiologicamente, os radicais livres causam danos às membranas das células, danos às proteínas e ao DNA, bem como quebra do colagénio e elastina. Em suma, reações químicas que causam inflamações na pele.

No envelhecimento cutâneo, existe uma fase intrínseca ou cronológica da pele e um envelhecimento extrínseco, que é consequência do excesso do sol, tabaco e poluição.

Papel do tabaco

Como atua, só por si, o tabaco no envelhecimento cutâneo? A nicotina atua ocasionando uma vasoconstrição crónica, com diminuição de oxigénio e estrogénios; sobre o sangue, há uma estimulação da produção de leucócitos, com consequente produção de radicais livres, os quais, por sua vez, vão fragmentar as fibras de elastina e de colagénio, ao mesmo tempo que comprometem os níveis de tocoferol, betacaroteno e retinol, diminuindo-os.

Radiação UV e fotoenvelhecimento

As radiações solares têm grande impacto sobre o envelhecimento prematuro da pele. Os raios ultravioleta provocam formações de radicais lipoperóxidos; modificam as características da membrana celular; provocam alterações do DNA celular; e, por fim, a morte celular.

Em particular, os raios UVA dão origem a modificações moleculares na melanina e consequentes alterações na distribuição dos melanossomas. De facto, obtém-se o efeito imediato pretendido, que será o bronzeado, mas o excesso ocasiona elastose solar, hiperpigmentações, rugas e sulcos.

Os raios UVB são ainda mais perigosos, pois, entre outros efeitos, podem deprimir o sistema imunológico da pele e conduzir ao melanoma, o perigosíssimo cancro da pele.

Conselhos antienvelhecimento

Atualmente, novas e mais rápidas técnicas contra o envelhecimento estão ao alcance de todos, nomeadamente através de equipamentos de estética.

Contudo, não podemos esquecer que uma excelente nutrição e uma boa hidratação serão aliados essenciais para o sucesso de todo e qualquer tipo de tratamento estético.

Eis alguns conselhos alimentares antienvelhecimento:

  • Incremento do consumo de alimentos proteicos, pois aumentam a produção de colagénio;
  • Diminuição do consumo de alimentos com alto teor de gorduras (quebram o colagénio);
  • Ingestão de muita água;
  • Consumo de alimentos de elevado poder antioxidante.

HÁBITOS SAUDÁVEIS

Além disso, existe toda uma atitude de prevenção quotidiana que é necessário levar à prática. Tome nota:

  • Abandonar o consumo de tabaco e controlar a exposição ao sol;
  • Dormir bem e relaxar: é durante o sono que o organismo produz a hormona do crescimento, responsável pela renovação celular;
  • Desenvolver uma boa postura é fundamental para acabar com os pontos flácidos. Por exemplo, ao manter as costas direitas e os ombros abertos para trás, conseguimos evitar as pregas à volta das axilas;
  • Prática de exercícios aeróbicos para ajudar na queima de gordura; e anaeróbicos, para trabalhar a musculatura. A ginástica é a melhor saída para definir e ganhar massa muscular. As melhores atividades antiflacidez e envelhecimento são: musculação com carga, ginástica localizada, body pump, yoga e pilates.

Poder da alimentação

Podemos tentar diminuir a oxidação celular provocada pelos radicais livres, mas não conseguimos eliminá-la por completo. Como combater, então, essa oxidação? A nutrição têm uma importante palavra a dizer e essa palavra é: antioxidantes.

Os principais antioxidantes podem ser divididos em:

  • Vitaminas lipossolúveis: vitamina A, vitamina E, betacaroteno;
  • Vitaminas hidrossolúveis: vitamina C, vitaminas do complexo B;
  • Oligoelementos: zinco, cobre, selénio, magnésio, entre outros;
  • Bioflavanoides: derivados de plantas, como ginkgobilina e rutina.

A MELHOR ALIADA

A vitamina C é, talvez, a mais potente e acessível aliada antioxidante. Trata-se de um vitamina hidrossolúvel, que não é sintetizada pelo nosso organismo. A sua reserva, nos seres humanos, é de 1500mg. A pele torna-se vulnerável à medida que organismo extrai vitamina C, quando há uma carência da mesma para outra função. Depois da exposição aguda à radiação ultravioleta, os níveis de vitamina C esgotam-se. O stress físico ou emocional aumentam mais ainda essa demanda por vitamina C, que é sempre retirada inicialmente da pele.

Para suprir a deficiência de vitamina C é necessária a ingestão frequente de alimentos ricos na mesma ou através de suplementação.

Leia o artigo completo na edição de novembro 2021 (nº 321)