Com a chegada do outono e do inverno, e a consequente diminuição das temperaturas, o organismo sofre diversas mudanças que o tornam mais suscetível a infeções virais e bacterianas. Essas alterações afetam tanto o sistema imunitário, que pode ficar mais vulnerável, quanto a resposta geral do corpo ao frio. Saiba como a alimentação saudável pode ajudar.

Artigo da responsabilidade da nutricionista              Dra. Magda Roma 

 

 

No inverno, a exposição à luz solar é menor, o que reduz a produção de vitamina D, crucial para o bom funcionamento do sistema imunitário. Com a sua redução, o organismo torna-se mais propenso a infeções.

É também nesta altura do ano que determinados vírus, como o influenza, responsável pela maioria dos estados gripais, e bactérias, como a Streprococcus pneumoniae, muito comum em estados de pneumonias, tendem a estar mais ativos. Isto porque eles replicam-se melhor em temperaturas mais baixas e em ambientes mais secos.

Como o frio torna as nossas mucosas mais secas – nariz e garganta – cria-se uma maior vulnerabilidade aos ataques de agentes patogénicos. Uma boa hidratação ao longo deste período do ano é, pois, crucial para prevenir esses ataques.

O IMPORTANTE É INGERIR LÍQUIDOS

Vários são os comportamentos capazes de preparar o nosso organismo para a diminuição das temperaturas, no sentido de evitar as complicações de saúde típicas desta altura do ano.

Como já referi, a ingestão de água é importante para que as nossas mucosas não fiquem desidratadas. Pode também recorrer-se a infusões, como camomila, tília, erva-príncipe, limão, gengibre, curcuma ou cravo-da-índia, entre outras. O importante é ingerir líquidos.

FORTALECER O SISTEMA IMUNITÁRIO

Preparar o sistema imunitário, fortalecendo-o através da alimentação, é uma boa estratégia, recorrendo a alimentos ricos em vitaminas A, E, C e D, fitonutrientes ou fitoquímicos, bem como a minerais cruciais para uma boa resposta do nosso sistema imunitário aos ataques virais, como é o caso do zinco, selénio e ferro.

Fique com uma ideia da riqueza nutricional dos alimentos e como poderá incluí-los na sua alimentação.

Leia o artigo completo na edição de novembro 2024 (nº 354)