Para trás ficaram os dias de todos os excessos e, portanto, chegou o momento de desintoxicar o organismo e tentar eliminar as gorduras acumuladas. Para tal, nada melhor do que uma dieta essencialmente depurativa.

Manter uma dieta rigorosa durante a época natalícia é uma tarefa quase impossível, mesmo para aqueles que têm uma força de vontade férrea. A verdade é que todos cometemos alguns excessos e o melhor que há a fazer é corrigi-los, ingerindo alimentos adequados e pondo em prática alguns conselhos nutricionais, depois de passada a temporada das Festas.

Esta é uma boa altura para recorrer às dietas depurativa, rápidas e fáceis, através das quais se consegue perder algum peso e limpar o organismo. Não se trata de planos dietéticos para manter a longo prazo, mas sim de medidas de urgência para situações concretas, como o período do Natal, casamentos, Páscoa, férias, etc.

Mais cuidados

O aumento do nível calórico do plano alimentar que ocorre em períodos festivos vem, sobretudo, da ingestão de mais gorduras, hidratos de carbono de assimilação rápida, açúcares simples e farinhas refinadas. Este aumento implica um incremento do trabalho do estômago, fígado, intestino e pâncreas. Portanto, é a estes órgãos que devemos dedicar todo o cuidado.

A primeira coisa a fazer é, obviamente, moderar as quantidades destes alimentos, embora sem passar fome. O ideal é comer pequenas quantidades, ingerir produtos ricos em fibras e preparar pratos ligeiros, mas atrativos aos olhos. Também é importante comer devagar e mastigar bem, já que a digestão é um processo que começa na boca.

A dieta pós-Festas deve conter uma quantidade de gorduras e açúcares mínima e um conteúdo proteico normal. Também é aconselhável prescindir do álcool durante algum tempo.

Para não castigar ainda mais o aparelho digestivo, o ideal é reduzir a ingestão de carnes de porco e de borrego, enchidos e fritos em geral. Deve, também, limitar o consumo de manteiga, queijos gordos, panados, bolos e pão.

Não convém ainda abusar de algumas frutas de digestão difícil, como bananas, figos e tâmaras. Os resultados destas pequenas restrições vão notar-se, não só no aparelho digestivo, mas também nos valores do colesterol e nos quilos acumulados.

Conselhos depurativos

  • Bebidas – Evite o consumo de bebidas alcoólicas e de refrigerantes açucarados. Substitua-os por água, sumos naturais com a polpa da fruta, cerveja sem álcool e infusões de plantas diuréticas e depurativas.
  • Em jejum – Beba uma taça de caldo vegetal depurativo, assim preparado: 1 litro de água, 2 folhas de couve, 1 talo de aipo, 1 dente de alho, 1 cebola média, 2 folhas de alface. Coza tudo durante 20 minutos. Adicione, no final, o sumo de meio limão.
  • Azeite – Substitua as natas, a manteiga, a maionese e os molhos por azeite virgem e vinagretes com especiarias.
  • Gorduras – Evite os enchidos e as carnes gordas, substituindo-as por peixe variado. Retire toda a gordura visível dos alimentos.
  • Menus – Prepare os menus diários à base de saladas com todo o tipo de ingredientes, temperadas com azeite virgem, vinagretes ou vinagre de maçã. Para os acompanhamentos, dê preferência às verduras e aos cereais integrais. Como prato principal, opte por qualquer tipo de peixe, ovos ou tofu. Evite a todo o custo os fritos, os alimentos pré-cozinhados e a pastelaria industrial. Escolha fruta natural para as sobremesas.

Leia o artigo completo na edição de janeiro 2025 (nº 356)