O aumento da atividade física tem levado a um incremento das reações alérgicas e intolerâncias associadas à ingestão de suplementos alimentares. É importante saber porquê e quais as alternativas.

 Artigo da responsabilidade da Dra. Daniela Brandão Abreu. Médica interna de Imunoalergologia, no Porto

 

 

A alergia diz respeito a uma resposta excessiva do sistema imunológico aos alergénios, partículas estranhas ao organismo, mas habitualmente inócuas. A incidência das doenças alérgicas tem aumentado nos últimos anos. Em particular, os casos de alergia alimentar não são exceção, observando-se um incremento em todas as faixas etárias. Embora qualquer alimento possa ser responsável por desencadear alergia alimentar, os mais comuns são as proteínas do leite de vaca, frutos secos e frutas frescas, peixes, soja, ovo e trigo.

SINTOMAS DE ALERGIA ALIMENTAR

A maioria das reações alérgicas alimentares desencadeia-se poucos minutos após a ingestão, podendo originar vermelhidão e calor cutâneos (mais comuns), inchaços da face, dificuldade respiratória e chiadeira do peito, palpitações e desmaio, náuseas, vómitos, diarreia, entre outros. Estes sintomas podem surgir de forma isolada ou combinada. As reações tardias manifestam-se predominantemente por sintomas do tubo digestivo, como diarreia e/ou vómitos várias horas após a ingestão.

Por outro lado, as intolerâncias alimentares podem apresentar uma clínica semelhante às alergias alimentares. Contudo, são desencadeadas por outros mecanismos, tais como défice de enzimas para a digestão.

O aumento da atividade física na sociedade atual levou a um incremento das reações alérgicas e intolerâncias associadas à ingestão de suplementos alimentares.

Leia o artigo completo na edição de setembro 2022 (nº 330)