A guerra ao açúcar, enquanto responsável por uma miríade de doenças, criou uma vítima inocente: a fruta. No entanto, a fruta na sua forma natural e, de preferência, orgânica, é um dos alimentos ideais para a saúde.

Artigo da responsabilidade do Dr. José Duarte. Mestre em Biomedicina/Medicina Biológico-Naturista e Medicina Tradicional Chinesa

 

 

 

Cada um de nós é único. Estamos todos de acordo que cada pessoa é diferente, assim como cada alma que caminha sobre este Planeta.

Mas para perceber para onde quero levar o assunto, vamos começar por este raciocínio. Pensemos na água: será que todas as empresas de água engarrafada acham que a sua oferta é igual à das outras marcas? Não, é por isso que essas empresas gastam fortunas a anunciar os benefícios específicos das suas águas.

Acontece o mesmo com o açúcar. Não podemos colocar todos os tipos de açúcar no “mesmo saco” e dizer que são todos igualmente maus. Não se pode afirmar que “açúcar é açúcar”. No entanto, foi isso que aconteceu na sociedade ocidental.

VÍTIMA INOCENTE

Em anos recentes, foram denunciados alguns aspetos importantes sobre o modo como o açúcar processado é acrescentado a tantos alimentos, em especial sob a forma de xarope de milho, que alimenta a obesidade, o envelhecimento, a oxidação, os cancros e uma miríade de outras doenças. De repente, deflagrou um abalo na consciência dos cuidados de saúde coletivos acerca de todo o açúcar. E a medicina declarou-lhe uma guerra bem-intencionada.

Contudo, a vítima inocente daí resultante foi a fruta. Consequentemente, tornou-se um alimento a evitar, em caso de doenças e não só.  Milhões de pessoas no mundo ocidental ouviram os profissionais de saúde afirmar: “Elimine ou reduza a fruta na sua dieta”.

Isto tudo porque os profissionais de saúde, na sua generalidade, associam o açúcar da fruta ao xarope de milho (HFCS) com alto teor de frutose, ao açúcar (branco) de cana processado, à sacarose, à lactose e a outros adoçantes, pondo tudo no “mesmo saco”.

UM DOS ALIMENTOS IDEAIS

Jamais é o açúcar da fruta o responsável pelas doenças. Esse açúcar não tem nada a ver com o HFCS nem com o açúcar que colocamos no café. Não é a fruta que está a envelhecer as pessoas, nem a torná-las doentes ou gordas!

É verdade que a frutose, quando separada da fruta e processada, não constitui o melhor alimento para a saúde do ser humano. No entanto, a fruta na sua forma natural e, de preferência, orgânica, cheia de água pura e com polpa rica em fibra e nutrientes, é um dos alimentos ideais para a saúde.

Excetuando a preocupação das pessoas com a fruta padronizada, carregada de agrotóxicos, que efetivamente não deve ser consumida arbitrariamente, toda a restante fruta é uma fonte de vida.

Não devemos confundir meio quilo de fruta com meio quilo de açúcar. Meio quilo de fruta é uma mistura única de fitonutrientes e outros fitoquímicos que sustentam a vida, travam a doença e promovem a longevidade.

A FRUTA NÃO TEM ASSIM TANTO AÇÚCAR

Os frutos são compostos por água-viva, minerais, vitaminas, proteínas, alguma gordura, outros nutrientes, fibra solúvel, antioxidantes, pectina e apenas uma porção de açúcar. E não é um açúcar qualquer, é glicose, o único alimento das células cerebrais e ingrediente para o combustível dos músculos.

Se quiséssemos comparar 5kg de açúcar refinado com a quantidade equivalente de açúcar que consumiríamos na fruta, isso corresponderia a centenas de quilos de fruta.

Desde o início da Humanidade que dependemos da fruta, em todas as variedades, para a nossa sobrevivência. A Árvore da Vida é um símbolo de interconexão, fertilidade e vida eterna, baseada na mítica árvore de fruto. A fruta faz parte da essência, é um elemento básico de quem somos. Não podemos sobreviver sem fruta. Ela suplanta qualquer outro alimento em termos de nutrição.

No entanto, o movimento de “saúde” no sentido das dietas com baixo teor de hidratos de carbono colocou a fruta na lista de espécies em vias de extinção.

Leia o artigo completo na edição de novembro 2021 (nº 321)