Cansa-se facilmente e sente-se com pouca energia ou com a moral de rastos? Pode tratar-se de uma anemia. O tratamento não é complicado, mas o melhor é tentar preveni-la, com uma alimentação adequada.

 

As mulheres têm mais probabilidades de virem a sofrer de anemia, devido, sobretudo, à perda de sangue que ocorre regularmente, durante a menstruação.

Por outro lado, muitas mulheres preocupam-se excessivamente com a linha e privam-se de alguns alimentos, que são fundamentais para manter o bom nível de glóbulos vermelhos. Uma em cada quatro adolescentes é propensa à anemia, razão pela qual este assunto não deve ser descurado.

Défice de ferro

O défice de ferro é a principal causa da anemia, mas não é a única. Esta situação pode dever-se, também, à falta de folatos, de vitaminas B6, B12 ou C, de proteínas ou de cobre. Por vezes, são certas doenças que estão na origem da anemia. O melhor é tirar as dúvidas e consultar o médico, o qual solicitará uma análise ao sangue.

A anemia provoca debilidade, mau humor, cansaço e, inclusive, depressão. Quando é mais grave, pode causar palidez, palpitações, dificuldade para respirar e vertigens, bem como inchaço e dores nos pés e nas pernas.

Fontes de ferro

O fígado é uma boa fonte de ferro, mas não é a única, para além de que pode não ser segura a ingestão de vísceras de animais. De qualquer modo, o ferro existe em todas as carnes vermelhas, aves e peixes e, também, nos legumes verdes.

Os legumes, em geral, têm bastante ferro e folatos. As lentilhas, em particular, combinadas com carne magra, são excelentes para combater a anemia.

De forma geral, todos os legumes de folha verde têm, mais ou menos, a mesma quantidade deste elemento. A erva aromática que tem, de facto, três vezes mais ferro, é a salsa: 24 gramas de salsa têm mais ferro do que 200 gramas de costeletas de porco e, além disso, tem incluída a vitamina C, além de folatos, que aumentam a sua absorção.

Fibras prejudicam a absorção?

As fibras não prejudicam diretamente a absorção de ferro. O que acontece é que, se ingeridas em excesso ou se a dieta não for suficientemente variada, podem dificultar a sua fixação. É o caso dos vegetarianos, que preferem alimentos com muita fibra, como os legumes e os cereais integrais, que retêm o ferro e, por isso, tornam mais difícil a sua absorção.

Basta comer de tudo

Uma dieta diversificada previne a anemia. Mas uma vez instalada, só é possível debelar a situação tomando complementos prescritos pelo médico, que podem apresentar-se sob a forma de comprimidos, ampolas ou, inclusive, injeções de ferro ou folatos, conforme o tipo de anemia.

A vitamina C ajuda a fixar o ferro. Por isso, é conveniente tomar sumo de laranja ou ingerir outros alimentos ricos em folatos.

Quem é propenso à anemia, não deve tomar leite nem chá, às refeições. O cálcio do primeiro e os taninos do segundo reduzem a absorção do ferro. Mas isso não significa que se deixe de beber leite, uma vez que o cálcio também faz falta: basta não o combinar com os alimentos ricos em ferro.

Os moluscos são ricos em ferro e folatos de fácil absorção. O berbigão, por exemplo, tem 26 mg por cada 100 gr, enquanto o fígado de vitela tem pouco mais de 7 mg, para a mesma quantidade. Aos berbigões seguem-se, por ordem, as amêijoas, as ostras e os mexilhões. E têm poucas calorias!

Leia o artigo completo na edição de outubro 2022 (nº 331)