O vinho é uma bebida consumida há milénios e muitos são os estudos atuais que demonstram os benefícios do seu consumo moderado.

Artigo da responsabilidade da nutricionista Dra Catarina Sofia Correia

 

O vinho é uma bebida alcoólica produzida através da fermentação do sumo de uva, também conhecido por mosto. A ação dos microrganismos no processo é responsável pela transformação dos açúcares da fruta em álcool etílico.

TIPOS DE VINHO

Existem vários tipos de vinho: vinho de colheita tardia (onde se inclui o vinho do Porto), vinho espumante, vinho branco, vinho rosé e vinho tinto. Os responsáveis pelas grandes diferenças entre eles e pelas qualidades individuais (cor, corpo e adstringência) são os compostos fenólicos. Estes dividem-se em compostos flavonoides e em não flavonoides.

Do primeiro grupo fazem parte as substâncias responsáveis pela função antioxidante dos vinhos. Dos compostos não flavonoides fazem parte as substâncias responsáveis pela redução da pressão arterial no nosso organismo que, por sua vez, reduz o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.

DIVERSOS BENEFÍCIOS

No geral, além da elevada capacidade antioxidante e dos seus efeitos na saúde cardiovascular, o consumo moderado de vinho – cerca de um copo por dia (125ml) – contém ainda outros benefícios para a saúde:

Propriedades anti-inflamatórias – O resveratrol, composto encontrado nas uvas, reduz a inflamação crónica do nosso organismo, contribuindo para a prevenção do aparecimento de diversas doenças cardíacas e autoimunes. No entanto, esta redução da inflamação não depende inteiramente do consumo moderado de vinho. Deve também estar associado a uma dieta equilibrada e saudável, à redução do stress emocional e à prática de atividade física.

Saúde mental – Estudos indicam que um copo de vinho (125ml), ocasionalmente, pode reduzir os sintomas de depressão.

Promoção da longevidade – Graças ao elevado teor de antioxidantes, estudos demonstram que beber quantidades moderadas de vinho, como parte de uma dieta saudável, pode aumentar a longevidade.

Promoção da saúde intestinal – Estudos sugerem que o vinho tinto pode promover o desenvolvimento de bactérias intestinais saudáveis, o que pode melhorar os marcadores da síndrome metabólica em pessoas com obesidade.

CUIDADO COM O EXCESSO

É importante referir, no entanto, que o consumo de bebidas alcoólicas em grandes quantidades está associado a diversos malefícios para a saúde, incluindo um risco aumentado de certos tipos de cancro, diabetes, doenças cardíacas, doenças hepáticas e pancreáticas, além de problemas de fertilidade, dores de cabeça, enxaquecas e distúrbios do sono.

Leia o artigo completo na edição de dezembro 2022 (nº 333)