Têm muita água, fibras e poucas calorias. São perfeitos para desintoxicar o organismo e perder volume. Apresentamos cinco exemplos magníficos de alimentos que a ajudam a depurar o organismo e, como bónus, ainda contribuem para perder uns quilinhos!

ALCACHOFRA

O seu efeito diurético da alcachofra favorece a formação de bílis e ajuda a digerir as gorduras dos alimentos. Nunca mais terá digestões pesadas!

Características

A alcachofra é uma planta que pertence à família das asteráceas, parente dos cardos. As suas folhas são verdes, compactas e pesadas. É comestível, mas também é utilizada para fins medicinais, pelas suas propriedades diuréticas, de controlo do colesterol e desintoxicante do fígado. É fonte de vitaminas (A, B e C) e minerais (ferro e fósforo), que mantêm os ossos e as articulações fortes. Recomenda-se o seu consumo em caso de dispepsia ou cólica biliar, insuficiência hepática e no tratamento da hipercolesterolemia.

Se comprar as alcachofras frescas, saiba que duram poucos dias, por isso, verifique bem o seu aspeto, se estão tenras, com humidade, odores estranhos ou resíduos de pesticidas.

ANANÁS

Uma simples rodela de ananás ou um copo do seu sumo concentram múltiplos benefícios. É um fruto riquíssimo em vitaminas, fibras e antioxidantes, que ao serem incluídos na dieta, durante uma semana, depuram profundamente o organismo.

Características

O seu sabor refrescante converte este fruto no adereço ideal para o fim de uma refeição mais calórica. Apenas um ananás possui quase todas as vitaminas que existem, especialmente as C e A, e 16 minerais, incluindo ferro e cálcio. Além disso, contém uma substância que torna o fruto num super alimento: a bromelaína, uma enzima que impede a coagulação do sangue e facilita a eliminação de depósitos de gordura instalados na parede interna dos vasos sanguíneos.

Por outro lado, é um fruto muito nutritivo e baixo em calorias, tendo em conta que cada 100 gramas fornecem apenas 50 calorias, ao mesmo tempo que refresca e desintoxica. O seu alto teor em vitamina C ajuda a prevenir infeções e a sua ação antioxidante protege-nos do envelhecimento prematuro.

A polpa do ananás é um potente diurético, sendo esta a razão pela qual tão recomendada nas dietas de emagrecimento. Porém, para aproveitar todas as suas virtudes, é importante que seja consumida ao natural e não em conserva.

CITRINOS

Sobretudo conhecidos pelo seu conteúdo em vitamina C, os citrinos contêm também diversos compostos fitoquímicos, nomeadamente polifenois e terpenos, que são responsáveis pelos efeitos desintoxicantes e anticancerígenos destes frutos.

Características

Os citrinos são os únicos frutos que contêm percentagens apreciáveis de um importante grupo de polifenois, as chamadas flavanonas, as quais têm efeitos anti-inflamatórios, capazes de prevenirem o cancro. Os órgãos que mais beneficiam da proteção dada pela vasta família citrinos são o estômago e o esófago, isto segundo estudos epidemiológicos.

Por outro lado, estudos indicam que os citrinos influenciam também indiretamente o risco de cancro, ao modelarem os sistemas de desintoxicação do organismo. Ilustrativa desta ação é a toranja, conhecida por bloquear sistemas chamados citocromos, inibição que pode impedir a eliminação muito rápida dos compostos antineoplásicos, favorecendo, deste modo, a sua ação contra as células pré-cancerígenas. Portanto, um mecanismo indireto.

Por isso, os citrinos – limão, laranja, tangerina e toranja, entre diversos outros – não devem ser considerados apenas como uma excelente fonte de vitamina C, mas também como frutos capazes de prevenirem ativamente o desencadear do cancro.

  • LIMÃO – O limão é rico, principalmente, em vitamina C e potássio, constituindo um poderoso adstringente, purificante do fígado e estimulante do metabolismo.
  • LARANJA – Os antioxidantes presentes nas laranjas combatem as infeções e reforçam o sistema imunitário. São especialmente eficazes contra constipações e outras doenças respiratórias, para além de reduzir o risco de úlcera do estômago, cálculos renais e certos cancros.
  • TORANJA – É um tesouro nutricional! A toranja aumenta a energia, reduz o colesterol sanguíneo, reforça a imunidade e auxilia a desintoxicação. Por outro lado, acelera a perda de peso, ao reduzir os níveis de insulina.

MAÇÃ

Habituámo-nos a ouvir dizer que comer maçã faz bem à saúde, e que uma peça desta fruta por dia mantém o médico afastado. Afinal, o ditado tem mais razão de ser do que poderíamos pensar. Estudos confirmam que a maçã é mesmo um “fruto milagroso”, cujos benefícios vão muito mais além do seu conteúdo de fibra.

Características

Uma maçã tem, em média, mais antioxidantes do que uma dose de 1500 mg de vitamina C, além de estarem repletas de fitoquímicos, um tipo de antioxidante que ajuda a combater os efeitos nocivos do LDL, o mau colesterol, contribuindo para a prevenção das doenças cardiovasculares. Mas os benefícios da maçã não ficam por aqui, pois descobriu-se que um flavonoide chamado floridzina previne ou diminui os efeitos da osteoporose, tal como o boro que também possui. O boro é essencial para aumentar a densidade dos ossos, tornando-os mais fortes.

Há outro ingrediente da maçã com um papel importante: chama-se quercetina, uma substância que pode ajudar a proteger as células do cérebro do desenvolvimento da doença de Alzheimer, provocada pelos danos dos radicais livres. Por fim, a pectina da maçã ajuda no processo digestivo, já que se trata de uma fibra solúvel. Aliás, uma maçã tem tanta fibra como uma taça de farelo comida ao pequeno-almoço.

Prevenção do cancro

Uma das mais importantes capacidades da singela maçã em termos de saúde é a de ajudar a prevenir diversos tipos de cancro. Um estudo feito com 10 mil pessoas revelou que aqueles que consumiam maçãs regularmente diminuíram em 50% as hipóteses de desenvolver cancro do pulmão. No que refere o cancro da mama, o risco baixou 17%. Outros estudos referem o mesmo efeito preventivo para o cancro do cólon e salientam a importância da maçã na manutenção de um sistema digestivo saudável. Já com processos diferentes, descobriu-se também que o extrato de casca de maçã diminui em 57% o risco de cancro do fígado.

As maçãs contêm ácidos tartárico e málico que ajudam na digestão e nos distúrbios do fígado. Mais ainda, ingerir vinagre de sidra de maçã pode ajudar a prevenir a formação de pedras nos rins.

Os benefícios da maçã são muitos, em grande parte também devido ao seu rico teor de vitaminas e minerais, que fortalecem o sangue, e simultaneamente são isentas de gordura, colesterol e sódio. Ricas em diversos hidratos de carbono complexos, as maçãs fornecem uma energia continuada e sustentada, ao contrário de alimentos processados e doces, que fornecem apenas picos temporários de energia.

PEPINO

O pepino apresenta somente 12 calorias por cada 100 gramas e muita, mesmo muita, água. Esta é, de facto, uma excelente hortaliça para perder peso e eliminar líquidos e toxinas.

Características

Com uma pequena quantidade de pepino conseguimos arrecadar uma enorme quantidade de saúde e beleza em simultâneo. Isto, devido ao seu elevado conteúdo de água, associado a um bom número de nutrientes e numa forma que o nosso organismo aproveita com facilidade. Além do mais, estes nutrientes chegam rapidamente ao seu destino, já que o pepino permanece por pouco tempo no estômago, favorecendo ao máximo a mucosa intestinal.

Sacia e rejuvenesce

O pepino é um excelente depurativo e tonificante. A sua polpa esconde uma enzima, a erepsina, que ajuda a aproveitar as proteínas dos alimentos, ao mesmo tempo que elimina bactérias e limpa o intestino. Porém, as suas propriedades desintoxicantes também atuam noutros órgãos, como a vesícula e os rins.

Outra virtude do pepino é o seu poder saciante, mas sem calorias, sendo por isso um excelente aliado das dietas de emagrecimento.

Graças à sua riqueza em vitamina E, o pepino previne o envelhecimento prematuro da pele e protege-a contra a radiação solar. Com efeito, durante séculos, o sumo do pepino foi utilizado como remédio natural para combater as queimaduras solares. Esta ação antioxidante é reforçada pela presença de silício, um mineral que melhora a saúde da pele, do cabelo e do tecido conectivo.