Todos nós conhecemos a importância da utilização do filtro solar para proteger a nossa pele dos raios ultravioleta. No entanto, para além do protetor solar, existe um outro fator que pode estar em falta na proteção da pele: a dieta.

 

Artigo da responsabilidade da Dra. Catarina Sofia Correia. Nutricionista; Clínica Tejo Saúde Bobadela, Parceira Fitness Hut – Grupo VivaGym

 

A nossa dieta tem um papel muito importante na forma como o nosso corpo se adapta ao ambiente externo ao longo das estações do ano. Como tal, a alimentação quotidiana deve ser adaptada, de forma a obtermos o maior benefício dos alimentos que consumimos. Por exemplo, no inverno, há tendência para ingerirmos uma maior quantidade de alimentos e com maior teor de gordura, enquanto que, no verão, com as altas temperaturas, a tendência é para ingerir alimentos ricos em água, verduras e frutas frescas.

Saiba que há 4 alimentos que promovem a saúde da pele e que a protegem contra os danos causados pela exposição solar. Ainda assim, é importante referir que, em nenhum momento, o consumo destes alimentos substitui as recomendações da Direção Geral de Saúde relativas aos cuidados a ter durante a exposição solar, nomeadamente evitar as horas de maior calor, manter-se hidratado e aplicar regularmente protetor solar, entre outras.

  1. FRUTOS SECOS E SEMENTES

Frutos secos, como o amendoim, as nozes e as amêndoas, e sementes, como a chia, a linhaça ou o cânhamo, contêm ácidos gordos essenciais ómega-3. Uma vez que o nosso organismo não consegue produzir estes ácidos gordos, é fundamental que este tipo de alimento esteja presente na nossa dieta.

Os ómega-3 contribuem para a manutenção da integridade da pele e também são anti-inflamatórios. Tenha sempre consigo uma pequena recipiente com um punhado (30g) de frutos secos e/ou sementes, para ir ingerindo ao longo do dia.

  1. CENOURAS E VEGETAIS DE FOLHA VERDE

O organismo humano tem a capacidade de converter betacaroteno em vitamina A, essencial para a manutenção da saúde da pele.

As cenouras e os vegetais de folha verde, como a couve e o espinafre, são ótimas opções de alimentos com elevado teor de betacaroteno, ricos em antioxidantes importantes para a proteção face aos danos causados pelo sol, prevenção do envelhecimento provocado pela exposição solar e até mesmo na proteção de alguns cancros da pele.

Experimente fazer uma salada colorida com espinafres e cenoura ou adicione estes alimentos aos seus batidos.

Leia o artigo completo na edição de julho/agosto 2021 (nº 318)